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とっても簡単スピード料理♡お弁当のおかずにも最適♡ナスの煮浸し

  • 2019年3月19日
  • AUTHORs JAPAN BEAUTY

あと一品……とお悩みのかたに♡

あと一品……とお悩みのかたに♡

夕飯やお弁当のおかずって悩みますよね。

「あと一品なにか作りたいけど、手間がかかるものはちょっと……」
と思うかたは多いのではないでしょうか?

そんなかたにおすすめしたいのが「ナスの煮浸し」です。
簡単に、すぐつくれるのでおすすめですよ♡

材料

材料

・ナス 1袋
・水 200cc
・めんつゆ(3倍) 50cc
・砂糖 小さじ1
・しょうがチューブ 5cm

作り方

作り方

1.ナスは、食べやすい大きさに斜めに切ります。
2.フライパンに水、しょうが、めんつゆ、砂糖、ナスをいれて、ナスに味がしみるまで弱火でゆっくり煮て完成です。

ナスの栄養

「ナスは水分ばかりで栄養がない」と言われることが多い野菜のひとつです。

しかし、そんなことはありません。
ビタミンB、鉄分、カリウムなどの栄養素をふくんでいるんです♪

そのなかでも注目したいのが「カリウム」です。
カリウムには、体内の余分な塩分を排出する効果が期待できます。
つまり女性の大敵である「むくみ」予防には必要な栄養なんです♡
ただし、塩分と同時に熱も排出し、体を冷やす効果もあるとのことなので、食べ過ぎには注意が必要ですね。

むくみに悩んでいるかたは、体を温める効果のある食材とあわせるなどで、上手にナスをいたただきましょう♡

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