秋になると楽しみになるのが……新米、さんま、鮭、きのこ類、なす、さつま芋、栗などの旬の食材たち!
秋が旬の食べ物は、おいしいだけでなく、栄養価が高く、キレイのための食材もとても豊富なんですよ。
秋の恵みを味わいながら、健康&キレイも手に入れましょう!
きのこは、一年を通して手に入りやすい食材ですが 、旬は秋です。
さまざまな料理に手軽に使えて、うま味も足してくれるので、常にストックしておきたい頼もしい食材です。
低カロリーで食物繊維が豊富など、 ダイエットの味方なので、毎日のごはんに積極的に取り入れたいですね。
□安価に手に入りやすい
□冷凍保存でストックが可能
□簡単に調理できる □『うまみ(グアニル酸)』が豊富
□低カロリー(可食部100gあたり約13~21Kcal)
□腸のぜん動運動を促進する食物繊維が豊富
□骨の生成と免疫に働くビタミンDを含む
では、毎日のごはんにすぐに取り入れられる、きのこの簡単レシピをご紹介します!
【材料】
好きなキノコ2~3種類 約200g
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 少々
酒 大さじ1
三温糖 大さじ1
だし醤油 大さじ1
酢 200㏄
【作り方】
①きのこはそれぞれ石づきを落としてほぐし、食べやすい大きさにカットしておく
②フライパンにオリーブオイルときのこを入れ、塩・こしょうをして炒める
③酒を入れてアルコールがとんだら、三温糖とだし醤油・酢を入れてひと煮立ちさせる
④粗熱が取れたら、清潔な容器に入れて保存する
*温かいまま食べてもおいしいですが、常備菜として作り置きしておくと便利です。
ゴマや青ネギ、青しそなどをトッピングすると、栄養価もUPしオススメです!