旬のカボチャが店頭に並び、街中でもハロウィンの盛り上がりでジャック・オ・ランタンが並び
何かとカボチャが目に入るこの時期。
パンプキンパイをつくって、ハロウィンパーティーでもしませんか?
パンプキンパイ(22㎝タルト型)
カボチャ(正味) 300~400g
グラニュー糖 50~60g
卵 1個(小さいものなら2個)
生クリーム 100~150ml
シナモン お好みで
冷凍パイシート 2枚
①冷凍パイシートをタルト型に敷き詰める
②フォークで全体に穴をあける
③クッキングペーパーをしき、タルトストーン(※)で重しをする
④200度に予熱したオーブンで10分程度焼く
焼き時間は目安です。お手持ちのオーブンの設定を確認の上、焼き加減を調整してください。
※タルトストーン
パイやタルトをから焼きする際に、生地の膨らみすぎをおさえる為に利用。
生米・乾燥小豆・型よりひとまわり小さい耐熱皿などで代用することも可能です。
⑤カボチャを適当な大きさに切り、皮をむいたら、
耐熱容器にいれてレンジで柔らかくなるまでチンする
(冷凍食品のカボチャを利用すると楽ですね)
⑥卵とグラニュー糖を混ぜる
⑦生クリームを加え混ぜる
⑧荒くつぶしたカボチャを加え混ぜる
(フードプロセッサーをお持ちの場合、利用すると、この手順が混ぜやすいです)
⑨から焼きしたパイ生地に流し込む
⑩200度で10分焼き、180度に下げて25分程度焼く
焼き時間は目安です。お手持ちのオーブンの設定を確認の上、焼き加減を調整してください。
完成です!
甘みのつよいカボチャの場合は、お砂糖を減らしても大丈夫。
また、冷凍パイシートが無い場合は、タルト生地をつくってもいいですね。
ちょっとめんどくさいなと思ったら、クッキーやビスケットを砕いてバターをまぜることでタルト生地として代用できますよ。
計量も適当で大丈夫なので、気軽につくってみてくださいね♪