ダイエットを楽しく実践するには、ストレスを溜めないほうがいいと思いませんか?
無理なダイエットをすると、途中で続かなくなり、リバウンドする可能性があります。
今回は、毎日の食事や買い物の習慣を少し変えるだけで、カロリーカットができる方法をご紹介します。
脂分が多いと高カロリーになるので、下ごしらえや調理方法を変えましょう。
肉料理をする前は湯通しを行うと、余分な脂・アク・くさみが取れます。
炒め物はフライパンに直接油を入れずに、キッチンペーパーに染み込ませて塗ることで油の量を減らせます。
フッ素加工のフライパンや、レンジで調理すると油を使わないのでおすすめです。
普段食べているメニューのカロリーを減らす方法をご紹介します。
ハンバーグのひき肉には、おからを入れたり野菜を入れるとかさ増しできます。
野菜は、冷蔵庫のあまりものをみじん切りにすると節約にもなりますね。
ダイエット中にラーメンが食べたいときは、めんを半分にして、ブロッコリーやにんじん、もやしを入れます。
焼き豚や卵は高タンパク食品なので、そのままの量でokです。
お腹が減った状態で買い物に行くと、お惣菜やパン・お菓子を買ってしまうことが多いです。
買い物にはできるだけ食後に行き、必要なものだけ買うようにしましょう。
安売りのお肉を買ったときは小分けにしたものを冷凍して、必要な分だけ使います。
牛肉や豚肉はバラ肉やロースより、もも肉の方がカロリーが低いです。
今回は調理方法や買い物の習慣を変えて、摂取カロリーを減らす方法をご紹介しました。
ダイエット中に気分転換がしたいときは、香りがいいコーヒーや紅茶でリラックスしましょう。