「緑のgoo」は2025年6月17日(火)をもちましてサービスを終了いたします。
これまで長きにわたりご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

旬のスナップエンドウ つま楊枝で簡単にスジを取る方法

  • 2025年5月30日
  • ウェザーニューズ

旬のスナップエンドウ つま楊枝で簡単にスジを取る方法

2025/05/30 04:57 ウェザーニュース

青々としてハリのあるスナップエンドウが旬の時期を迎えています。スナックエンドウと呼ばれることもあります。

スジを取ってから調理するのが一般的ですが、つま楊枝を使って簡単、きれいにスジを取る方法を、野菜ソムリエプロの吉田謹子さんに伺いました。

もとはアメリカからの輸入品

「スナップエンドウとスナックエンドウは同じ種類で、もとは1970年代にアメリカから輸入された“Snap garden peas”というエンドウ豆のことです。“snap”というのは“パチン”とか“パキンと折れる”という意味で、その食感に由来します。“peas”は豆、エンドウ豆です。」(吉田さん)

英語表記を読むと「スナップ」になりますが、どうしてスナックエンドウという名前になったのでしょうか。

スナックエンドウと名付けたのは大手種苗メーカーだそうです。

「『スナックのように手頃に食べられる』からとも言われています。スナックエンドウという商品名で販売が始まってから、スナップ、スナックの両方が並行することとなりました。

しかし、消費者に誤解を招くおそれがあるとして、1983年に農林水産省がスナップエンドウに名称を統一しました。現在もスナックエンドウと呼ばれることもありますが、これは種苗メーカーの商品名である場合が多く、スーパーなどの野菜売り場ではほとんどの場合、スナップエンドウの名称で販売されています」(吉田さん)

つま楊枝で簡単にスジが取れる!

スナップエンドウは豆が成長してもサヤが固くならずにサヤごと食べられますが、さやえんどうよりスジがしっかりして太いため、スジを取ってから調理するのが一般的です。

しかし、取っている途中で切れてしまうなど、スジ取りに苦労している人も多いようです。そこで、吉田さんに簡単なスジ取りを教えてもらいました。

「スナップエンドウはスジがしっかりしているため、つま楊枝を使うときれいに取ることができます。手順は次の通りです」


(1)ヘタのつけ根の上側(平らな方)につま楊枝を刺す
(2)そのままつま楊枝を上に持ち上げると、スジだけきれいにはがれる
(3)指で下側(曲線の強い方)にヘタを折り、スジを下側に引っぱると反対側のスジも取れる


スナップエンドウには肌のツヤやハリを保つビタミンC、カルシウムの吸収を促進するビタミンKなどが含まれています。肉厚で甘みもあり、加熱してもパリッとした食感が楽しめます。旬の今、炒め物や軽くゆでておいしくいただきましょう。

参考
指宿市「スナップエンドウ」(https://www.city.ibusuki.lg.jp/main/machi/nouchiku/page004665.html)、JA大井川農業協同組合「スナップエンドウ」(https://ooigawa.ja-shizuoka.or.jp/vegetable/2849/)

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2025 Weathernews Inc. All Rights Reserved.