
ドトールコーヒーが展開するエクセルシオール カフェに、2025年5月15日より、夏におすすめのメニューが新登場。さわやかなレモンをふんだんに使った冷たいドリンクやケーキ、フードがラインナップされている。レモンを使った外せないメニューとともにその全容を紹介。
■“レモン”がテーマの新メニュー
エクセルシオール カフェで味わえる、夏の5つの新メニュー。いずれもレモンの酸味に食欲が刺激されるさわやかな仕上がりだ。
■レモンライムフローズン(R 690円〜)
レモンライムフローズン / (c)Doutor Coffee Co.,Ltd 250515
瀬戸内レモン果汁とピール入りのフローズンベースにレモネードソースがブレンドされた、初夏にぴったりのそう快フローズンドリンク。瀬戸内レモンのやさしい酸味とライムのさわやかな香りとのコンビネーションが抜群で、すっきりとしたあと味が堪能できる。ライム果汁とオレンジ果汁のシロップが加わった甘さが隠し味。
※ハチミツ使用
※「フローズンカフェラテ」は2025年5月14日で販売終了
■レモンエスプレッソトニック(650円)
【写真】エクセルシオール カフェの夏の新作ドリンク「レモンエスプレッソトニック」(650円) / (c)Doutor Coffee Co.,Ltd 250515
ひと口でシュワっと弾けるそう快感と深い味わいが広がる、さわやかなコーヒー炭酸。エスプレッソのコクに、ハーブのようなほろ苦さを感じるトニックウォーターがベストマッチ。瀬戸内レモン果汁とピール入りのレモネードソースで、ほのかな甘みが加わる。トッピングとして添えられたスライスレモンで、見た目にもさわやか。
※ハチミツ使用
※「ハニーラベンダーラテ」「ハニーラベンダーロイヤルミルクティー」「ラベンダーレモネードソーダ」は2025年5月14日で販売終了
■レモンとあさりのボンゴレビアンコ(980円)
レモンとあさりのボンゴレビアンコ / (c)Doutor Coffee Co.,Ltd 250515
旨味たっぷりのアサリと彩り華やかなミニトマトを使い、レモンオイルソースでさわやかに仕上げたボンゴレビアンコ。アサリの旨味とレモンの酸味が絡み合い、絶妙なバランスを作り出している。にんにくの香りも加わった、シンプルながらも深い味わいが印象的。コク深さのなかにもさわやかさがある、夏にふさわしいサッパリとしたひと品。
※「海老と北海道産パルメザンチーズのオリーブパスタ」は2025年5月14日で販売終了
■塩レモンモンブラン(560円)
塩レモンモンブラン / (c)Doutor Coffee Co.,Ltd 250515
レモンの味わいが広がる、初夏限定のさわやかなモンブラン。ほのかな塩味を感じるレモンクリームに甘さ控えめのホイップクリームが隠れた、さわやかで上品な味わい。土台にはハチミツが香るふんわりとしたスポンジを使用。レモンジャムにレモンピールを加えたレモンフィリングが閉じ込められ、フルーティーな味わいの奥にほろ苦さがひそむ。
※ハチミツ使用
※「さくら杏仁」は2025年5月14日で販売終了
■ハニーレモンレアチーズケーキ ~国産はちみつ使用~(570円)
ハニーレモンレアチーズケーキ ~国産はちみつ使用~ / (c)Doutor Coffee Co.,Ltd 250515
国産ハチミツ入りレモンゼリーとさっぱりとしたチーズムースが好相性の、涼しげなレアチーズケーキ。間にはチョコでコーティングされたアーモンドクランチが挟まり、ザクザク楽しい食感を添える。甘酸っぱいゼリーにはセミドライレモンピールが入っていて、さわやかなムースの中に感じるほのかな苦みがアクセント。
※「ベリー&ホワイトムース」は2025年5月14日で販売終了
■“レモン”が決め手の外せないメニュー
エクセルシオールカフェで人気の、レモンを使った2つのメニューを紹介。どちらもさわやかな見た目で、暑い日におすすめだ。
■レモネードソーダ(550円)
レモネードソーダ / (c)Doutor Coffee Co.,Ltd 250515
瀬戸内産のレモン果汁とピールの入ったレモンソースに炭酸をプラス。トッピングのスライスレモンが見た目にもさわやかさを添える、夏にぴったりのドリンクだ。
※ハチミツ使用
■スモークチキンとアスパラのレモンクリーミードリア(880円)
スモークチキンとアスパラのレモンクリーミードリア / (c)Doutor Coffee Co.,Ltd 250515
香ばしいスモークチキン、アスパラ、マッシュルームをレモンホワイトソースで合わせたさわやかなドリア。レモンの酸味が軽やかなあと味となり、ひと口ごとに心地よい風味が広がる。黒米やもち麦をブレンドした国産コシヒカリの雑穀ご飯とソースとの相性も抜群。全体の優しい味わいをブラックペッパーが引き締める、軽やかながら満足感のあるひと皿。
今回の新メニューについて担当者に話を聞いてみた。
ーー今回の新メニューの狙いは?
健康志向やユニークさを求める20代~40代の女性層を中心に、食事からカフェタイムまで幅広くカバーできるラインナップを意識しました。レモンの酸味や香りは食欲をそそるだけでなく、見た目の清涼感もあり、季節の変わり目にぴったりの味覚です。
ーー今回の新メニューのイチオシは?
レモンライムフローズンは、レモンとライムのキュッと響く酸味で、感覚までもリフレッシュできるそう快フローズンドリンクです。レモンとあさりのボンゴレビアンコは、レモンとにんにくを使用したソース、アサリの旨味とレモンの酸味が絡み合い、さっぱりしたなかに深い旨味がありクセになるひと皿です。塩レモンモンブランは、モンブランの濃厚さとレモンのさわやかさが意外にも絶妙にマッチします。ケーキの中にはレモンフィリングを忍ばせており最後まで飽きずに楽しめる見た目にもかわいらしいケーキです。
ーー読者(ユーザー)へのメッセージは?
レモンの表情が変わるたび、新しい驚きが生まれます。レモンの新しい魅力を楽しみながら、初夏の疲れにエクセルシオール カフェのレモンメニューで心も体もリフレッシュしませんか?
レモンを使ったさわやかなメニューで、いち早く夏を感じてみては?
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