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食材の旨味をかけ合わせて味わい深さを追求!「麺家 幸先坂」(名古屋・鶴舞)の至高のラーメン

  • 2020年10月28日
  • Walkerplus

名古屋市・鶴舞に2019年にオープンしたラーメン店「麺家 幸先坂(さいさきざか)」は、近年増えている清湯(チンタン)系の人気店として、東海エリアでも注目の一軒だ。多彩な料理ジャンルを経験した店主が注力するのは、食材。スープには、アゴ節を主体に厳選した素材の旨味成分を計算して量を配合。小麦によって石うすびき、機械びきと風味の違いを意識する自家製麺もこだわりだ。
その旨さを堪能できるのが「あさりだしの醤油らあめん(味付玉子付き)」(税込960円)。特に、貝類のコハク酸やアゴ節のイノシン酸など、食材の旨味を十分に引き出せる硬度0の純水を使用したスープは、まさに飲み干したくなる旨さ!
また、「魚介つけ麺」(税込950円)も人気の逸品。濃度の高いつけ汁は豚、鶏、節系のどれもが突出せずに調和するバランス型。圧力寸胴鍋を使い、短時間で食材の旨味を抽出している。
店内は広々とした空間を贅沢に使用。インテリアに着物の帯や和傘を用い、雅(みやび)な雰囲気を漂わせる。

●麺家 幸先坂 / 住所:名古屋市中区千代田5-22-18 グランドメゾン鶴舞公園1F / 電話:052-228-0142 / 時間:11:00~14:30、17:30~22:00 / 休み:なし

※「ラーメンWalker東海2021」より転載。
※記事内の価格は特に記載がない場合は税抜き表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。
※各店舗とも新型コロナウイルスの影響で随時情報が変わる場合があります。ご利用の際はできるだけ電話などの事前予約や確認をおすすめします。
※新型コロナウイルス(COVID-19)感染症拡大防止にご配慮のうえおでかけください。マスク着用、3密(密閉、密集、密接)回避、ソーシャルディスタンスの確保、咳エチケットの遵守を心がけましょう。

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