サイト内
ウェブ

「マカロンと金平糖のピアス&ブレスレット」の作り方

  • 2024年4月1日
  • NUKUMORE

お菓子をイメージしたキュートなアクセサリー。くすみカラーのバンズ型ビーズをマカロンに見立てて、ビーズの生クリームをはさみました。いつまでも、眺めたくなるかわいさです!様々な色で作ってファッションを楽しんで!

BF90_p13_main_1_1711341489 BF90_p13_map_1_1711341518

必要な材料

仕上がり:長さ2.5cm

aベリー/bバニラ/cミント/dショコラ/eラベンダー/fマロン

・バンズビーズ(モチ型・5×12mm・マカロンカラー・aベリー/bバニラ/cミント/dショコラ/eラベンダー/fマロン)各4個
・★丸小ビーズA(MIYUKI・No.2021・オフホワイト)各60個
・★丸小ビーズB(MIYUKI・a No.599・ピンク/b No.600・アイボリー/c No.4479・ブルー/d No.4455・茶色/e No.4486・紫/f No.4451・黄色)各24個
・★Tピン(0.7×20mm・ロジウム)各2本
・★9ピン(0.7×20mm・ロジウム)各2本
・フィッシュフックピアス(ロジウム)各1組
・★ビーズステッチ用糸(白系)各160cm
・ビーズ針

※材料提供先:ビーズショップj4
※★は作家私物

作り方

*マカロンにはさむクリームを編む

01 糸50cmをビーズ針に通し、丸小Aを5個通す。糸端を15cm残して固結びし、さらに最初の1個を拾う。 BF90_p13_flow_1_1711342729 02 ペヨーテステッチ(サーキュラー)で、計4段編む。編み始めと編み終わりに残した糸を始末する。
※段の終わりは必ずステップアップ(段の最初のビーズを拾って立ち上がる)する。 BF90_p13_flow_2_1711342787

*金平糖パーツを編む

03 糸30cmを針に通し、丸小Bを4個通す。糸端を15cm残し、図のようにビーズを拾う。続けて図のように編む。 BF90_p13_flow_3_1711342871 04 続けて図のように編み、モチーフを正6面体(立方体)の形にする。ビーズ4個の輪すべてに糸が渡っている事を確認してから糸始末をする。同様にもう1個作る。9ピンに金平糖を通して丸める。金平糖パーツの完成。
※糸始末は、編み始めに残した糸と編んできた糸を出合わせて固結びし、編み地の中に編み戻しをしてからカットする。糸のはみ出しが気になる場合は、結び目、ビーズの穴の中に少し接着剤を塗って乾いてからカットする。 BF90_p13_flow_4_1711342963 05 Tピンにマカロン(モチーフの中央の穴)→クリームパーツ→マカロンと通し、先端を丸める。 BF90_p13_flow_5_1711343005

*ピアスに仕立てる

06 図のようにパーツをつなぐ。もう片側も同様に作り、完成。
BF90_p13_flow_6_1711343057

ビーズアクセサリーのレシピをもっと見たい方におすすめ!

「ビーズfriend2024年春号Vol.82 」では、今回紹介したレシピ以外にもたくさんのビーズで作るアクセサリーのレシピをわかりやすく丁寧に紹介しております。 BF90_book_1710985352

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。