サイト内
ウェブ

一皿ごはんも副菜も「パウチ入り調味料」におまかせ!レンチンでできるカンタン・時短・大満足おかず

  • 2024年9月10日
  • レタスクラブニュース


食材を入れてレンジでチンするだけの「パウチ入り調味料」が今、熱い注目を集めています。メインおかずはもちろん、最近では一皿ごはんや副菜ができる商品も登場しています。そこで、本当にカンタンに美味しくできるのか、レタスクラブ読者に体験してもらいました。

手間なしカンタン!「パウチ入り調味料」とは?




ジッパーつきのパウチに合わせ調味料が入っており、中に食材を入れてレンジ加熱することでおかずなどが完成する、というすぐれモノ。人気の高まりに合わせて、売り場ではメインおかずだけでなく、パスタや副菜などさまざまなジャンルの商品が販売されています。

本格派!一皿ごはん「肉だんごのグリーンカレー」



■挑戦してくれたのは
てっぴさん [家族構成] 夫/息子(小1)



■使ったのは
「ジップクック<グリーンカレーの素>」(丸美屋食品)



■「家で簡単にアジア料理が楽しめる!」



「とりもも肉となすが家になかったため、とりだんごとピーマンで作ってみました。洗いものが出ないので、とても楽で簡単です。味もとても本格的で、アジア料理好きの人には特におすすめです!忙しい日のランチにピッタリだなと思いました」(てっぴさん)

パスタをINして完成!「簡単ボロネーゼ」




■挑戦してくれたのは
松本郁恵さん [家族構成] 夫/娘(高1)



■使ったのは
「パキット ボロネーゼ」(永谷園)



■「レンチンで完成、本当に驚きました!」


「水と半分に折ったパスタを入れてレンチンするだけで完成して、本当に驚きました。洗いものはお皿1枚のみで、ソースをあえるボウルやフライパンも不要。時間がないときに役立ちます。常温保存でストックできるのも便利です。簡単なので、今度は子どもに作ってもらおうと思いました」(松本さん)

副菜が5分で完成!「トマト、きのこ、ブロッコリーのスチームサラダ」




■挑戦してくれたのは
ちーさん [家族構成] 夫/息子(小2)



■使ったのは
「スチームベジ レモンハーブ味」(エバラ食品)



■「子どもも好きな味で野菜をおいしく食べられました」



「レモンの香りと酸味があり、とてもおいしい味つけでした。レンチン5分で完成し、小学校低学年の子どももおいしいといって喜んで食べていました!少し残ったものは冷蔵庫で保存して翌日食べましたが、さめてもおいしかったです」(ちーさん)

*  *  *

カンタンにできて味も本格派、洗いものが少なく済むのも「パウチ入り調味料」の嬉しいポイント。上手に活用して、毎日のごはんを手軽にランクアップさせちゃいましょう。



文/Sakayori

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved