「緑のgoo」は2025年6月17日(火)をもちましてサービスを終了いたします。
これまで長きにわたりご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
ビストロ「parloir Kana(パーラーカナ)」(大阪市西区立売堀3、TEL 06-4400-3717)が5月8日、大阪・阿波座にオープンした。(船場経済新聞)
炭の香りをまとった豚肩ロース
店舗面積は6坪で、席数は12席。店主の奥野慎哉さんはイタリアンの店で10年勤務し、靱公園そばのベーカリーとイタリアンの店で店長をしていたという。店名のパーラーはフランス語で「談話室」の意味があり、「みんなが集ってわいわいできる店にしたかった」と話す。
料理はアラカルトをそろえる。「お薦めはバゲットに季節の魚介類をのせた一品(1,320円)。今の魚はヒラアジやマダイで提供直前にマリネしている。パンは前職の店から仕入れている」と奥野さん。同店では炭火を使った料理をそろえ、バゲットも炭火で焼いているという。季節料理ではアユのコンフィ(980円)を用意。低温の油でじっくり火を通したアユを、仕上げに炭の香りを付けて野菜のソースと一緒に提供する。
ワイン(770円~)はスロベニア産を中心に赤・白・泡・ロゼ・オレンジをそろえる。奥野さんは「スロベニアワインはオレンジワインが有名。ナチュラルワインにも力を入れている」と話す。
6月からはランチ営業も始めるという。奥野さんは「お客さまのニーズを聞いて店づくりに反映したい。ワインを飲むならここと言われる店になれたら」と意欲を見せる。
営業時間は17時30分~23時(土曜・日曜・祝日は16時から)。月曜定休。