夏時間に合わせ朝食会 / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
友人とふたり、季節を感じることが最高の贅沢!
料理が趣味の主人公・キコは、ひょんなことから近所のマダム・節子と出会います。見るからに人の良さそうな節子とキコはすっかり意気投合し、季節のうつろいを感じられる、小さな楽しみを一緒に集めていくことに。
薬味たっぷりおにぎり、紫蘇ジュース、いちじくマフィン、ホットサンド、りんごの紅茶煮、金柑の甘露煮、太巻き寿司…キッチンから迎える四季折々のおいしいメニューたち。
「こんな心豊かなマダムに出会いたかった」と思ってしまうような、心温まるエピソードをお送りします。
※本記事はにいざか にいこ 著の書籍『季節が好きなわたしとマダム』から一部抜粋・編集しました。
夏の朝食会
おはようございまーす / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
いいにおい~! / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
お庭ですか? / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
いただきます! / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
召し上がれ / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
いい朝時間でした / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
薬味たっぷりおにぎり / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
薬味たっぷり
「おにぎり」
◆材料(4個分)
ごはん……お茶碗2杯分(約350g)
大葉……3~4枚
みょうが……1本
梅干し……お好みで1個以上
塩……適量
白ごま……適量
(炒りごまでもすりごまでも、もしくは両方でも)
◆作り方
1 大葉は軸を取り除いてから千切りに、みょうがは薄めの輪切りにする。梅干しは種を取り、包丁でたたいて細かくしておく。
2 温かいごはんと具材を全て混ぜ合わせてから、手に塩をつけておにぎりにする。
メモ
・ 炒りごまはプチプチとした食感が楽しめ、すりごまはこっくりとした味わいが加わります。お好みで加減してください。
・食べ応えがほしい時には天かすをプラスするのがおすすめです。
いっぱい食べてね / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
著=にいざか にいこ/『季節が好きなわたしとマダム』