ナポリタンとカルボナーラをミックス「シーフードナポリナーラ」 / (C)ハマごはん/KADOKAWA
和えるだけ、焼くだけ、チンするだけで完成する「簡単ステップごはん」がSNSで大人気。料理家・ハマごはんさんが「ど素人でもかならずおいしく作れる」料理初心者向けのレシピを考案。工程も洗い物も最小限に抑えながら、お肉や野菜をたっぷり食べられて栄養もしっかり摂れるレシピは必見です。「この春から新生活で自炊を始めた」「仕事が忙しくて料理になかなか時間が取れない」…そんな人も今すぐ試したくなるはず!
料理初心者でもひとりごはんを楽しんでほしいというハマごはんさんの思いがつまった、やる気1%でもつくれる“ひとり分”の簡単レシピをお届けします。
※本記事はハマごはん著の書籍『ひとり分 やる気1%超ビギナーごはん ど素人でもおいしく作れる自炊テク&レシピ500』から一部抜粋・編集しました。
ナポリタンとカルボナーラをMIX!「シーフードナポリナーラ」
材料(1人分)
シーフードナポリナーラの材料 / (C)ハマごはん/KADOKAWA
パスタ(7分ゆでを使用)…1束
卵…1個
シーフードミックス(冷凍)…80g
(A)顆粒コンソメ …小1/2
(A)オリーブ油 …大1
(A)水…250ml
(A)おろしにんにく…小1/2
(B)バター…10g
(B)粉チーズ…大1
(B)黒こしょう…適量
(B)ケチャップ…大2
作り方
1.材料を入れてチン
材料を入れてチン / (C)ハマごはん/KADOKAWA
耐熱ボウルにパスタを半分に折って入れ、シーフードミックス、Aを加える。ラップなしで10分チン(600W)。
2.卵などを混ぜる
卵などを混ぜる / (C)ハマごはん/KADOKAWA
卵を割り入れ、Bを加えてよく混ぜる。
Point!
・好みでドライパセリをふっても。
レシピを参考にするときは
・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。
・卵はLサイズを使用しています。
・バターは有塩を使用(無塩でもOK)。
・電子レンジのW数はすべて600Wで作っています。
※メーカーや機種により誤差が出る場合があるので、状態を見ながら調整してください。
著=ハマごはん/『ひとり分 やる気1%超ビギナーごはん ど素人でもおいしく作れる自炊テク&レシピ500』