玉ねぎは不要! 時短&簡単をきわめた「ズボラハンバーグ」 / (C)ハマごはん/KADOKAWA
和えるだけ、焼くだけ、チンするだけで完成する「簡単ステップごはん」がSNSで大人気。料理家・ハマごはんさんが「ど素人でもかならずおいしく作れる」料理初心者向けのレシピを考案。工程も洗い物も最小限に抑えながら、お肉や野菜をたっぷり食べられて栄養もしっかり摂れるレシピは必見です。「この春から新生活で自炊を始めた」「仕事が忙しくて料理になかなか時間が取れない」…そんな人も今すぐ試したくなるはず!
料理初心者でもひとりごはんを楽しんでほしいというハマごはんさんの思いがつまった、やる気1%でもつくれる“ひとり分”の簡単レシピをお届けします。
※本記事はハマごはん著の書籍『ひとり分 やる気1%超ビギナーごはん ど素人でもおいしく作れる自炊テク&レシピ500』から一部抜粋・編集しました。
玉ねぎ不要のシンプル肉だね「ズボラハンバーグ」
材料(1人分)
ズボラハンバーグの材料(1人分) / (C)ハマごはん/KADOKAWA
(A)合いびき肉…200g
(A)パン粉…大2
(A)卵…1個
(A)塩…少々
(A)黒こしょう …適量
(B)ケチャップ…大1
(B)ウスターソース…大1
(B)砂糖…小1
油…小1
作り方
1.フライパンで肉だねを混ぜる
フライパンで肉だねを混ぜる / (C)ハマごはん/KADOKAWA
フライパンにAを入れてよく混ぜる。
2.成形する
成形する / (C)ハマごはん/KADOKAWA
2等分にし、空気を抜きながら丸く成形して並べる。
3.焼く
焼く / (C)ハマごはん/KADOKAWA
油を加えて火にかけ、焼き色がつくまで焼く。上下を返してふたをし、火が通るまで弱火で6~8分蒸し焼きにし、器に盛る。
4.ソースを作る
ソースを作る / (C)ハマごはん/KADOKAWA
3のフライパンにBを入れて軽く煮詰めたら、ハンバーグにかける。
Point!
・フライパンの中で肉だねの材料を混ぜ合わせれば、ボウルいらず。
・肉だねは空気を抜くことで、焼いたときに崩れにくくなる。
・焼いたときに出た肉汁にはうまみがたっぷり。捨てずにソースに加えて。
レシピを参考にするときは
・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。
・卵はLサイズを使用しています。
・付け合わせなどレシピに記載していないものは好みでご使用ください。
著=ハマごはん/『ひとり分 やる気1%超ビギナーごはん ど素人でもおいしく作れる自炊テク&レシピ500』