マヨネーズで炒めるのがポイント! 玉ねぎの甘みがおいしいレシピ2選 / レシピ考案/市瀬悦子 撮影/木村拓
料理の好きな人もそうでない人も、毎日食事の準備をすることって大変。どうにかならないかしら…と思っている方も多いのではないでしょうか。
でも、玉ねぎと豚肉があれば大丈夫!味付け次第でアレンジも無限大です。今回はマヨネーズがポイントの「お好み焼き風」の炒めものと、相性バツグンの玉ねぎ×豚バラ×キムチの「焼き煮込み」をご紹介します。
* * *
豚こまとコーンのお好み焼き風炒め
味つけと炒め油を兼ねたマヨネーズが味の決め手
味つけと炒め油を兼ねたマヨネーズが味の決め手「豚こまとコーンのお好み焼き風炒め」 / レシピ考案/植田有香子 撮影/澤木央子
【材料】(2人分)
・玉ねぎ ... 1/2個
・豚こま切れ肉 ...200g
・ホールコーン ...60g
・削りがつお ...小1袋(約3g)
・お好み焼きソース(または中濃ソース) ...大さじ2
・マヨネーズ
・塩
・こしょう
【作り方】
1. 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。コーンは汁をきる。
2. フライパンに豚肉を入れ、マヨネーズ大さじ1/2、塩、こしょう各少々をもみ込む。強火にかけて、肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたら玉ねぎ、コーンを加えて中火にし、約2分炒める。
3. マヨネーズ大さじ1/2、ソース、削りがつおを加え、さっと炒め合わせる。
(1人分362kcal/塩分1.7g レシピ考案/植田有香子)
豚バラと玉ねぎのキムチ焼き煮込み
焼いて甘みが増した玉ねぎとキムチの程よい辛みが絶妙の味わい
焼いて甘みが増した玉ねぎとキムチの程よい辛みが絶妙の味わい「豚バラと玉ねぎのキムチ焼き煮込み」 / レシピ考案/市瀬悦子 撮影/木村拓
【材料】(2人分)
・玉ねぎ ...1と1/2個
・豚バラ薄切り肉 ...120g
・白菜キムチ ...100 g
・煮汁
∟酒 ...大さじ2
∟しょうゆ ...大さじ1/2
∟水 ... 3/4カップ
・サラダ油
・ごま油
【作り方】
1. 玉ねぎは芯をつけたまま八つ割り(1/2個は縦4等分)にする。豚肉は5~6cm幅に切る。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、玉ねぎを切り口を下にして並べる。約2分焼いたら上下を返し、約2分焼く。フライパンの端に寄せ、あいたところに豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。キムチを加え、全体をさっと炒め合わせる。
3.煮汁の材料を加え、さっと混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約7分煮る。ごま油少々を回し入れ、さっと混ぜる。
(1人分307kcal/塩分2.2g レシピ考案/市瀬悦子)
* * *
玉ねぎは炒めたり、煮込んだり、熱を加えると甘みが増しておいしさ倍増ですね。他の食材や調味料の味もしっかり取り込んでくれる万能お野菜。今夜のおかずにいかがですか?
レシピ考案/植田有香子、市瀬悦子 撮影/澤木央子、木村拓
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。
文/中田蜜柑