玉ねぎと豚肉のナイスコンビが食べごたえ満点!<年中大活躍!玉ねぎのおかず>

  • 2025年4月21日
  • レタスクラブニュース
玉ねぎは大きめに切って食べごたえアップ「豚肉とごろごろ玉ねぎのオイスターソース炒め」
玉ねぎは大きめに切って食べごたえアップ「豚肉とごろごろ玉ねぎのオイスターソース炒め」 / レシピ考案/武蔵裕子 撮影/邑口京一郎

何も夕飯のアイデアが浮かばないなぁという日はありませんか?

そんなときには、普段から冷蔵庫にストックしていることが多い玉ねぎと豚肉を合わせたレシピに頼ってみるのはいかがでしょう。

今回は、ごまと黒こしょうの風味が決め手の「しょうが焼き」と、大きめに切った玉ねぎのボリュームが嬉しい「オイスター炒め」の2つをご紹介します。

* * *

豚肉のごましょうが焼き

玉ねぎの甘みをプラスしたしょうがだれで
玉ねぎの甘みをプラスしたしょうがだれで「豚肉のごましょうが焼き」
玉ねぎの甘みをプラスしたしょうがだれで「豚肉のごましょうが焼き」 / レシピ考案/上島亜紀 撮影/澤木央子

【材料】(2人分)
・玉ねぎ ...1個
・豚ロースしょうが焼き用肉 ...6枚(約250g)
・しょうがだれ
 ∟おろししょうが ...大さじ1/2
 ∟しょうゆ ...大さじ1と1/2
 ∟白いりごま、みりん ...各大さじ1
・塩 
・粗びき黒こしょう 
・小麦粉 
・サラダ油

【作り方】
1. 玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。保存用密閉袋に入れ、しょうがだれの材料を加え、よくもみ込む。
2. 豚肉は半分に切り、塩小さじ1/4、粗びき黒こしょう少々、小麦粉大さじ1/2を順にまぶす。
3. フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れ、両面を焼き色がつくまで焼く。[1]を加え、混ぜながら約1分味をからめる。
(1人分431kcal/塩分2.8g レシピ考案/上島亜紀)

豚肉とごろごろ玉ねぎのオイスターソース炒め

玉ねぎは大きめに切って食べごたえアップ
保存がきいてボリューム満点!玉ねぎのおかず
保存がきいてボリューム満点!玉ねぎのおかず / レシピ考案/武蔵裕子 撮影/邑口京一郎

【材料】(2人分)
・玉ねぎ ...1と1/2個
・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 ...150g
・酒
・しょうゆ
・片栗粉 
・ごま油
・オイスターソース
・砂糖

【作り方】
1. 玉ねぎは1個は四つ割りにし、1/2個は縦半分に切り、それぞれ3枚くらいずつはがす。
2. フライパンに豚肉を入れ、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、片栗粉小さじ1をよくもみ込む。[1]を加え、水大さじ3、ごま油大さじ1/2を順に回し入れる。ふたをして弱火にかけ、約3分蒸し焼きにする。
3. ふたをはずし、オイスターソース大さじ1、酒大さじ2、砂糖小さじ2を順に加える。強めの中火にし、約2分炒め合わせる。
(1人分309kcal/塩分1.8g レシピ考案/武蔵裕子)

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玉ねぎのおいしい保存方法はこちら。
●ネットなどに入れて、涼しく乾燥した場所につるす。●新玉ねぎはポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。
いつでも使える常備食材として、ストックしておくと良いですね。



レシピ考案/上島亜紀、武蔵裕子 撮影/澤木央子、邑口京一郎
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。

文/中田蜜柑

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