塩麴だけで味が決まるから楽ちん「かぼちゃとひき肉の塩麹煮」 / (C)ゆあ/KADOKAWA
「なるべく自炊をしたいけれど、忙しくてなかなかできない!」「仕事終わりに毎日料理をするってしんどい」そんな方におすすめなのが、共働き主婦のゆあさんが考案する「ぶっこみ作りおき」料理です。作りおきを作るとなると、休日にまとまった時間が必要なイメージがありますが…ゆあさんのレシピなら、耐熱容器に食材や調味料を次々と入れていくだけ。面倒な下ごしらえや複雑な工程は一切なしで、加熱は火を使わずにレンジにおまかせでOK! 作りおきのハードルがグンと下がる、目からウロコな「ぶっこみ作りおき」レシピをお送りします。
※本記事はゆあ著の書籍『共働き夫婦が平日ラクするレンジおかず ぶっこみ作りおき』から一部抜粋・編集しました。
かぼちゃとひき肉の塩麹煮
塩麹だけで味が決まる!
材料(2人分)
かぼちゃ…1/4個
豚ひき肉…200g
(A)水…50ml
(A)酒・塩麹…各大さじ1
「かぼちゃとひき肉の塩麹煮」 / (C)ゆあ/KADOKAWA
■1.容器にぶっこむ
かぼちゃはPointの要領でレンチンして一口大に切り、容器に入れる。豚ひき肉、Aを加える。
容器にぶっこむ / (C)ゆあ/KADOKAWA
【Point】
かぼちゃは種を取って全体を水で濡らし、ラップで包んで3分チン(600W)。こうすると柔らかくなって切りやすい。
かぼちゃをレンチンすると柔らかくなって切りやすい / (C)ゆあ/KADOKAWA
■2.レンチン
ラップをして4分チン(600W)。よく混ぜ、肉がまだ赤かったら様子を見ながら1分ずつ追加でチン(600W)。
耐熱容器について
レシピ中の「容器」は耐熱容器のことです。このレシピでは耐熱のガラス容器を使用。他素材のお好みの容器でもOKです。
レンジ加熱について
電子レンジは600Wで加熱しています。電子レンジで加熱することを「◯分チン」と省略しています。ラップは軽くふわっとかけてください。複数回の加熱で、最初にラップをかけて「再び◯分チン」と記載した場合は、2回目以降もラップをかけます。
※500Wの場合の加熱時間はレシピの1.2倍を目安に加減してください。加熱時間は野菜の重量や具材の大きさなどにより誤差がある場合があるので、火が通っていなければ、様子を見ながら追加してください。
レシピについて
・小さじ1=5ml(cc)、大さじ1=15ml(cc)、1合=180ml(cc)です。
・酒は料理酒、みりんは本みりん、バターは有塩を使用しています。
・特に記載がなければ、野菜は皮をむいて種やワタがあれば除き、きのこは石づきを取ります。
著=ゆあ/『共働き夫婦が平日ラクするレンジおかず ぶっこみ作りおき』