特製腸活ソース「ぬか漬けヨーグルトタルタル」が絶品!焼きチキン南蛮【Mizukiさんのゆる腸活レシピ】

  • 2025年2月20日
  • レタスクラブニュース
ヨーグルト&ぬか漬けのW発酵食品で!「焼きチキン南蛮ぬか漬けヨーグルトタルタル」【Mizukiさんのゆる腸活】
ヨーグルト&ぬか漬けのW発酵食品で!「焼きチキン南蛮ぬか漬けヨーグルトタルタル」【Mizukiさんのゆる腸活】 / レシピ考案/Mizuki 撮影/木村 拓

大人気の料理研究家Mizukiさんが実践している「ゆる腸活」は、誰でもゆるく長く続けられる工夫がいっぱい。とくにいつものおかずに発酵食品を足して作る、手軽でおいしい腸活レシピが話題です。今回は、ふたつの発酵食品をかけ合わせた、特製腸活タルタルソースたっぷりのチキン南蛮風メニューをご紹介します。

Mizukiさん
Mizukiさん / 撮影/木村 拓

教えてくれたのは…
▷Mizukiさん
料理研究家。身近な食材で失敗なく作れるレシピが評判を呼び、雑誌、テレビ、WEBメディアなどで活躍中。「腸活」に興味を持ち、腸活アドバイザーの資格を取得。雑誌『レタスクラブ』では「Mizukiのコスパ最高!おかず」を連載中。

焼きチキン南蛮 ぬか漬けヨーグルトタルタル

揚げずにできる絶品チキン南蛮にタルタルソースをかけて
焼きチキン南蛮ぬか漬けヨーグルトタルタル
焼きチキン南蛮ぬか漬けヨーグルトタルタル / レシピ考案/Mizuki 撮影/木村 拓

【材料・2人分】*1人分441kcal/塩分3.7g
・とりむね肉・・・ 大1枚(約300g)
・サニーレタス ・・・適量
■タルタルソース
 └ゆで卵 ・・・1個
 └プレーンヨーグルト ・・・大さじ2
 └きゅうりのぬか漬け・・・1/3本
 └マヨネーズ ・・・大さじ1
 └塩、こしょう ・・・各少々
■たれ<混ぜる>
 └砂糖、しょうゆ、酢・・・各大さじ1と1/2
塩 こしょう 酒 片栗粉 サラダ油

【作り方】
1.タルタルソースのぬか漬け、ゆで卵は細かく刻み、残りの材料と混ぜ合わせる。

2.とり肉は厚い部分に切り目を入れて開き、厚みを均一にする。塩、こしょう各少々、酒小さじ1をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。

3.直径20cmのフライパンに油大さじ1を中火で熱し、とり肉を皮目から焼く。約5分焼き、しっかり焼き色がついたら上下を返し、さらに約3分焼く。余分な脂を拭き取り、たれを加えてさっとからめる。

4.器にサニーレタスを敷き、3を食べやすく切ってのせる。タルタルソースをかける。

【腸活Point】
発酵食品のぬか漬けとヨーグルトをかけ合わせると効果倍増!
発酵食品のぬか漬けとヨーグルトをかけ合わせると効果倍増! / レシピ考案/Mizuki 撮影/木村 拓

発酵食品のぬか漬けとヨーグルトをかけ合わせると効果倍増!

とり肉は厚みを均一にすることで、しっとりやわらかく仕上がる。
とり肉は厚みを均一にすることで、しっとりやわらかく仕上がる。 / レシピ考案/Mizuki 撮影/木村 拓

とり肉は厚みを均一にすることで、しっとりやわらかく仕上がる。

* * *

ヨーグルトの酸味が加わった爽やかなタルタルソースは、ぬか漬けのコリコリした食感がアクセントになっています。このソース、あじフライなどの揚げものにもぜひかけてみて!

レシピ考案/Mizuki 撮影/木村 拓 スタイリング/阿部まゆこ 編集協力/田久晶子 
 


文=高梨奈々

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