彩りサラダでミネラル補給。栄養満点の「ひじきの五目サラダ」

  • 2024年8月31日
  • レタスクラブニュース




気に入ったものばかり食べたり、好き嫌いが激しかったりと、子どもの食に関する悩みは尽きないもの。毎日の献立を考えるのも一苦労ですよね。

そこで参考にしてほしいのが、Instagramでフォロワー14万人超えの5児のママ・神社あゆさんが実践する、子どもがパクパク食べてくれる節約簡単ごはん。野菜やお肉を食べやすく仕上げるなど、子どもがたくさん食べたくなる工夫が盛りだくさん! さらに時短や作りおき、お弁当おかずにも使える、大助かりなレシピばかりです。

「ママおなかすいた〜」にすぐ応えられる、手間なく作れて味も栄養も満点のレシピ、今日から早速作ってみませんか?

不足しがちなミネラルをチャージ
ひじきの五目サラダ




■材料(4人分)
乾燥芽ひじき…15g
にんじん…1/4本
ツナ缶(油漬け)…1缶(70g)
コーン缶…50g
枝豆…50g(豆のみ)
Aマヨネーズ…大さじ2
 すりごま…大さじ1
 しょうゆ・砂糖・和風だしの素(顆粒)…各小さじ1
 塩…ひとつまみ

■作り方
1 ひじきを水で戻し、にんじんはせん切りにして、両方一緒にさっとゆでてザルにあげ、粗熱をとり水気を切る。


POINT 具材の水分をよく切ると、味がぼやけずおいしさがアップ!

2 ツナは油を切り、コーンは水気を切り、枝豆は豆を出す。

POINT 具材はアレンジOK。ちくわ、根菜もおすすめです。

3 ボウルに1、2、Aを入れて混ぜる。



※本記事は神社あゆ著の書籍『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』から一部抜粋・編集しました。


著=神社あゆ/『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』

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