玉ねぎとニンニク入り漬けダレが決め手!「めかじきのオニオンステーキ」

  • 2024年8月29日
  • レタスクラブニュース




気に入ったものばかり食べたり、好き嫌いが激しかったりと、子どもの食に関する悩みは尽きないもの。毎日の献立を考えるのも一苦労ですよね。

そこで参考にしてほしいのが、Instagramでフォロワー14万人超えの5児のママ・神社あゆさんが実践する、子どもがパクパク食べてくれる節約簡単ごはん。野菜やお肉を食べやすく仕上げるなど、子どもがたくさん食べたくなる工夫が盛りだくさん! さらに時短や作りおき、お弁当おかずにも使える、大助かりなレシピばかりです。

「ママおなかすいた〜」にすぐ応えられる、手間なく作れて味も栄養も満点のレシピ、今日から早速作ってみませんか?

タレに漬けて身がふっくら!
めかじきのオニオンステーキ




■材料(4人分)
めかじき(切り身)… 4切れ
玉ねぎ(半月輪切り)…1/2個
小麦粉…大さじ1
サラダ油(魚焼き用)…大さじ1
サラダ油(玉ねぎ炒め用)…小さじ1
〈漬けダレ〉
 しょうゆ…大さじ4
 酒・みりん…各大さじ2
 にんにく(チューブ)…2cm
三つ葉…適量

■作り方
1 めかじきはキッチンペーパーで水気を拭き取り、ポリ袋に〈漬けダレ〉の調味料とともに入れ、2時間漬け込む。



2 漬けダレをよく切り小麦粉をまぶす。

POINT 漬けダレはあとで使うので、捨てずに残しておいて。

3 フライパンにサラダ油を中火で熱し2を入れて両面こんがり焼き色がつくまで3〜4分焼いて器に取り出す。



4 キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、再度サラダ油を中火で熱し玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら2の漬けダレを加えて煮詰める。3にかけ、三つ葉をのせる。



あゆさんcomment
玉ねぎの甘みとにんにく入りの漬けダレで、魚が苦手でも食べやすい味つけです。漬けダレをそのままソースに使うので調味料の計量が少なくすみますよ。

※本記事は神社あゆ著の書籍『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』から一部抜粋・編集しました。


著=神社あゆ/『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』

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