甘くてもっちもち! おもちを使った濃厚ふわとろスイーツレシピ3選

  • 2024年12月26日
  • レタスクラブニュース
甘酸っぱいいちごに、やさしいミルクが好相性「いちごミルクもち」
甘酸っぱいいちごに、やさしいミルクが好相性「いちごミルクもち」 / レシピ考案・撮影/りなてぃ

お正月や冬に食べる機会が多い、おもち。お雑煮にしたり、磯辺焼きにしたり、いつも同じ味になってしまっていませんか?

今回は、レンチンで作るスイーツもちをご紹介します。おもちといえば和風のおやつが人気ですが、洋風スイーツもおいしいですよ!

パックの切りもちで作れる、簡単レシピです。腹持ちもよく、軽食やおやつにぴったりです。
* * *

りなてぃさん:料理家、インスタグラマー。身近な食材で簡単に作れるレシピが人気を集め、食品メーカーでのレシピ開発なども行なう。著書『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)は第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。
りなてぃさん:料理家、インスタグラマー。身近な食材で簡単に作れるレシピが人気を集め、食品メーカーでのレシピ開発なども行なう。著書『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社)は第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。 / 撮影/りなてぃ

▶︎教えてくれたのは
りなてぃさん
料理家、インスタグラマー。身近な食材で簡単に作れるレシピが人気を集め、食品メーカーでのレシピ開発なども行なう。著書『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社) は第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。

いちごミルクもち

甘酸っぱいいちごに、やさしいミルクが好相性
甘酸っぱいいちごにやさしいミルクが好相性「いちごミルク」
甘酸っぱいいちごにやさしいミルクが好相性「いちごミルク」 / レシピ考案・撮影/りなてぃ

【材料】(2人分)
・切りもち ...2個
・A
 ∟牛乳 ...大さじ4
 ∟砂糖 ...大さじ1
・いちごジャム ...小さじ2
・牛乳 ...大さじ1

【作り方】
1. もちは1cm角に切って口径約14cmの耐熱ボウルに入れる。
2. Aを加え、ラップをかけて3分レンチン (600W) し、なめらかになるまでよく混ぜる。
3. 1人分ずつ器に盛る。いちごジャム小1、牛乳大1/2ずつをそれぞれにかけ、よく混ぜて食べる。
よく混ぜて召し上がれ!
よく混ぜて召し上がれ! / レシピ考案・撮影/りなてぃ

(1人分166kcal/塩分0g)


キャラメルアーモンドもち

コクのある濃厚な甘さに、こうばしいアーモンドがアクセント
コクのある濃厚な甘さにアーモンドがアクセント「キャラメルアーモンドもち」
コクのある濃厚な甘さにアーモンドがアクセント「キャラメルアーモンドもち」 / レシピ考案・撮影/りなてぃ

【作り方】
耐熱ボウルに、1cm角に切ったもち、キャラメル、牛乳を加え、ラップをかけてレンチンする。粗く刻んだローストアーモンドを加えて混ぜ、バットに広げ入れてラップをかけ、冷蔵室で冷やす。手をさっとぬらして一口大に丸め、器に盛ってアーモンドと小さく切ったキャラメルを散らす。
耐熱ボウルにもちを入れ、キャラメル、牛乳を加えてラップをかけてレンチン
耐熱ボウルにもちを入れ、キャラメル、牛乳を加えてラップをかけてレンチン / レシピ考案・撮影/りなてぃ

粗く刻んだアーモンドを加えてなめらかになるまで混ぜる
粗く刻んだアーモンドを加えてなめらかになるまで混ぜる / レシピ考案・撮影/りなてぃ

(1人分328kcal/塩分0.1g)


ふわとろショコラもちバナナ添え

チョコ入りのふわとろもちに、ココアをまぶしたトリュフ風
チョコ入りのふわとろもちにココアをまぶしたトリュフ風「ふわとろショコラもちバナナ添え」
チョコ入りのふわとろもちにココアをまぶしたトリュフ風「ふわとろショコラもちバナナ添え」 / レシピ考案・撮影/りなてぃ

【作り方】
耐熱ボウルに1cm角に切ったもちを入れ、チョコレートを割り入れて、牛乳と砂糖を加えて混ぜる。ラップをかけてレンチンし、なめらかになるまでよく混ぜる。オーブン用ペーパーを敷いたバットに広げ入れて平らにし、冷蔵室で冷やす。12等分に切り分けて丸め、ココアパウダーをまぶす。バナナと一緒に盛り合わせ、好みでバナナにチョコレートソースをかける。
耐熱ボウルにもちを入れ、チョコレートと牛乳、砂糖を加えて混ぜ、ラップをかけてレンチン
耐熱ボウルにもちを入れ、チョコレートと牛乳、砂糖を加えて混ぜ、ラップをかけてレンチン / レシピ考案・撮影/りなてぃ

なめらかになるまで混ぜたら小さめのバットに入れて冷やす
なめらかになるまで混ぜたら小さめのバットに入れて冷やす / レシピ考案・撮影/りなてぃ

(1人分341kcal/塩分0.1g)

* * *

レンチンならではの「ふわとろ」の食感を生かしたスイーツ。いつもの味と違う楽しみ方ができます。ぜひ作ってみてくださいね!

レシピ考案・撮影・スタイリング/りなてぃ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt



文/さいとうあずみ

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved