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ちょい飲みにも◎バターのコクで満足感アップの「手巻きささみ」

  • 2024年4月2日
  • レタスクラブニュース




丁寧な暮らしには憧れるけど、実際は忙しくてなかなか難しい。料理を頑張りたいけど頑張れない…。そんな悩みを抱えるあなたを全肯定してくれるようなレシピを提案しているのが、人気料理家の長谷川あかりさんです。

ヘルシーなのにちゃんとおいしい、手間なしなのに丁寧に見える、小洒落ていて気分も上がる! そんな「こんなの待ってた!」が全部詰まった、料理に対するモチベが上がること間違いなしのお助けレシピをご紹介します。

手巻きささみ

■調理時間15分
食べすぎた次の日や、ひとりごはんの日によく作ります。
わさび×しょうゆ×バター味。
ちょい飲みつまみにもぴったり!


■◆材料(1〜2人分)
鶏ささみ…2本
バター…10g
料理酒…大さじ3
焼き海苔…適量
三ツ葉(ざく切り)、大葉(茎を除く)、ミョウガ(薄切り)…各適量
わさび、しょうゆ…各適量

■◆作り方
1 フライパンにささみを並べ入れ、バターをのせる。料理酒をふって中火にかける。沸騰したら弱火にして7分蒸し、そのまま冷めるまで置く。

2 1を食べやすいサイズに切る。海苔は巻きやすいサイズに切る。

3 器に2、薬味を盛る。海苔で薬味、ささみを巻き、わさび、しょうゆをつけながら食べる。

■memo
巻きながら食べるので、自然と気分がゆったり。ほんのりとまとったバターのコクが満足感を上げてくれます。

【著者プロフィール】
長谷川あかり
料理家、管理栄養士。埼玉県生まれ。10歳から20歳まで子役・タレントとして活動。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めたレシピ投稿が注目を集め、瞬く間に大反響となり人気アカウントに。雑誌やWEBなどで幅広くレシピ開発を行う。

※本記事は長谷川あかり著の書籍『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』から一部抜粋・編集しました

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