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カツオだしの旨味を堪能! 〆のラーメンも最高の「カツオとニラのしゃぶしゃぶ」

  • 2024年4月1日
  • レタスクラブニュース




丁寧な暮らしには憧れるけど、実際は忙しくてなかなか難しい。料理を頑張りたいけど頑張れない…。そんな悩みを抱えるあなたを全肯定してくれるようなレシピを提案しているのが、人気料理家の長谷川あかりさんです。

ヘルシーなのにちゃんとおいしい、手間なしなのに丁寧に見える、小洒落ていて気分も上がる! そんな「こんなの待ってた!」が全部詰まった、料理に対するモチベが上がること間違いなしのお助けレシピをご紹介します。

カツオとニラのしゃぶしゃぶ

■調理時間10分
カツオとニラのガツンと力強い味のコンビネーションが大好き。
カツオだしの旨味を堪能できる〆のラーメンも最高!


■◆材料(2人分)
カツオ刺身用サク…200~250g
ニラ…1/2~1袋
A
・水…約4カップ
・だし用昆布…約10g
・ニンニク(包丁の腹で押さえて潰す)…1片
[タレ]
ごま油…大さじ1
豆板醬…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
塩…ふたつまみ
炒りごま…適量

■◆作り方
1 カツオは薄くスライスする。ニラは食べやすい長さに切る。タレの材料を合わせておく。

2 鍋にAを入れて弱火にかけ、沸騰直前まで温める。

3 カツオとニラをさっとだし汁にくぐらせ、タレにつけながら食べる。

■memo
だし汁は沸騰させるとカツオの食感が悪くなるので注意。やさしくふつふつする程度でしゃぶしゃぶしてください。

私の楽しみ方



鍋後のだし汁が絶品。塩で味を調え、ゆでたラーメンを加えて黒コショウを。料亭の潮汁のように上品です。

【著者プロフィール】
長谷川あかり
料理家、管理栄養士。埼玉県生まれ。10歳から20歳まで子役・タレントとして活動。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めたレシピ投稿が注目を集め、瞬く間に大反響となり人気アカウントに。雑誌やWEBなどで幅広くレシピ開発を行う。

※本記事は長谷川あかり著の書籍『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』から一部抜粋・編集しました

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