SNSや動画サイトで人気の料理家・にじままさんが提案するのは、普段作るお料理のハードルに感じる部分や工程をなるべく減らし「これなら私にもできそう!」「これだけなら私にもやれるかも!」と思えるようなレシピです。
調理時間を減らす工夫、調理工程を減らす工夫、洗い物を減らす工夫など、忙しくてもごはんを作るハードルを下げてくれるコツが目白押しのメニューをご紹介します。
※本記事はにじまま著の書籍『にじままの究極ずぼらおかず2 もっと知りたい! ラクしておいしいレシピ118』から一部抜粋・編集しました。
なすとひき肉のみそトマグラタン
■耐熱皿1枚で完成!
調理時間:20分
■買い物メモ
なす…2~3本
豚ひき肉…200g
カットトマト缶…1/2缶
ピザ用チーズ…120g
■このレシピで使う調味料
酒
みりん
砂糖
しょうゆ
みそ
■作り方(2~3人分)
1 耐熱容器になすを入れる。
なす:縦薄切り
2 1にひき肉、トマト缶、Aを入れ、ラップをかけて7分レンチン(600W)する。
〜レンチン7分〜
カットトマト缶:1/2缶
豚ひき肉:200g
A
・酒:小さじ2
・みりん:小さじ2
・砂糖:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・みそ:小さじ1
3 全体を混ぜ、上にチーズをのせて、トースターで10分焼く。
〜トースター10分〜
ピザ用チーズ:120g
なすの薄切りはスライサーでしゅばばばば!です。最小限の洗い物でできるグラタンレシピなので、ぜひ試してみてください。
著=にじまま/『にじままの究極ずぼらおかず2 もっと知りたい! ラクしておいしいレシピ118』