耐熱皿1枚でできちゃう! 最小限の洗い物で完成「なすとひき肉のみそトマグラタン」

  • 2023年12月23日
  • レタスクラブニュース




SNSや動画サイトで人気の料理家・にじままさんが提案するのは、普段作るお料理のハードルに感じる部分や工程をなるべく減らし「これなら私にもできそう!」「これだけなら私にもやれるかも!」と思えるようなレシピです。

調理時間を減らす工夫、調理工程を減らす工夫、洗い物を減らす工夫など、忙しくてもごはんを作るハードルを下げてくれるコツが目白押しのメニューをご紹介します。

※本記事はにじまま著の書籍『にじままの究極ずぼらおかず2 もっと知りたい! ラクしておいしいレシピ118』から一部抜粋・編集しました。




なすとひき肉のみそトマグラタン

■耐熱皿1枚で完成!
調理時間:20分



■買い物メモ
なす…2~3本
豚ひき肉…200g
カットトマト缶…1/2缶
ピザ用チーズ…120g

■このレシピで使う調味料

みりん
砂糖
しょうゆ
みそ

■作り方(2~3人分)
1 耐熱容器になすを入れる。


なす:縦薄切り

2 1にひき肉、トマト缶、Aを入れ、ラップをかけて7分レンチン(600W)する。


〜レンチン7分〜
カットトマト缶:1/2缶
豚ひき肉:200g
A
・酒:小さじ2
・みりん:小さじ2
・砂糖:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・みそ:小さじ1


3 全体を混ぜ、上にチーズをのせて、トースターで10分焼く。


〜トースター10分〜
ピザ用チーズ:120g

なすの薄切りはスライサーでしゅばばばば!です。最小限の洗い物でできるグラタンレシピなので、ぜひ試してみてください。


著=にじまま/『にじままの究極ずぼらおかず2 もっと知りたい! ラクしておいしいレシピ118』






あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved