多くの家庭にあるホットプレート。便利な調理器具なのに、出番は焼肉やお好み焼きを作るときくらいになっていませんか?
そんな人にぜひ知ってほしいのが、ほっとぷれ子さんが発信するSNSで話題のホットプレートレシピ。バリエーションは、おかずやごはんものをはじめ、パスタや鍋、おやつまで! 家族の晩ごはんのお悩みも、週末のごちそうや子どもとのパーティーの献立も、ホットプレート1つでまるごと解決できちゃいます。
「映えて、しかもおいしい」「家族が大喜び!」と大反響! 料理ビギナーでも簡単に作れる、目からウロコのホットプレートレシピをご紹介します。
麺の別ゆで不要で手間要らず!
簡単時短! 濃厚明太パスタ
牛乳で作ったとは思えない濃厚なおいしさ
材料(2人分)
Aスパゲティ…200g
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2
砂糖…小さじ2
水…400ml
B牛乳…200ml
明太子(ほぐしたもの)… 2本
マヨネーズ 大さじ2
ブラックペッパー 適量
C明太子(ほぐしたもの)…1本
小ねぎ(小口切り)…適量
刻みのり…適量
■作り方
1 【加熱Start!】セラミックコート鍋にAを入れ、フタをして高温で熱する。
2 沸騰したら麺をほぐし、再びフタをして中温~高温でスパゲティの袋の表示時間通りにゆでる。
3 保温にして麺をほぐし、固さを確認する(固い場合は、好みの固さになるまでゆで時間を追加する)。
4 Bを加えて全体によく混ぜる。
5 ブラックペッパーをふり、Cをのせる。
レシピの注意点
・ホットプレートは、レシピではBRUNO コンパクトホットプレート(2~3人前)と別売りのセラミックコート鍋を使用しています。機種やメーカーによって同じ加熱時間や温度でも仕上がりが変わることがあるので、必ず様子を見て調節してください。
・ レシピでは、ホットプレートの火加減は、低温・中温・高温の3種類で記載しています。特に記載がない場合は中温です。使用するホットプレートのメーカーや機種によって火加減は異なるので、様子を見ながら調節してください。
【著者プロフィール】ほっとぷれ子
おうちにある身近な食材を使って、料理初心者さんでも簡単に作れるホットプレートレシピを発信。InstagramやTikTokなどのSNSを中心に話題となり、総フォロワー数は20万人を超える(2023年6月現在)。
※本記事はほっとぷれ子著の書籍『料理ビギナーでも簡単! なんでも作れるホットプレートレシピ』から一部抜粋・編集しました
著=ほっとぷれ子/『料理ビギナーでも簡単! なんでも作れるホットプレートレシピ』