忙しい時や買い物に行けない日に備えて、常備しておきたいのが缶詰。
常温で長期保存ができる缶詰は、お買い得の日に買っておくのがおすすめ。計画的に買うことで、節約につながります。
なかでも「さば缶」は食べごたえがあって、いろいろな料理に応用がきくので、ストックしている人も多いですよね。今回は、いつでも安定したお手頃価格で助かる<きのこ&豆腐>をさば缶と合わせた、お手軽レシピをご紹介します!
▷教えてくれたのは…
牛尾理恵さん
料理研究家、栄養士、フードコーディネーター。ヘルシーごはんやボリュームおかず、圧力なべのレシピから愛犬のためのごはんまで、得意ジャンルは幅広い。
Instagram:@rieushio
しめじとさば缶のトマトグラタン
【材料・2人分】 *1人分310kcal /塩分1.8g
さば水煮缶…1缶(約190g)
しめじ…1パック(約100g)
焼き豆腐…1/2丁(約100g)
トマトソース(市販品)…1カップ
粉チーズ…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々
【作り方】
1 さばは缶汁をきる。焼き豆腐はペーパータオルで軽く水けを拭き、一口大に切る。しめじはほぐす。
2 耐熱皿に1をバランスよく並べ、塩、こしょうをふる。トマトソースをかけて粉チーズをふり、オーブントースターで約15分焼く。
* * *
お手軽なのにうまみたっぷり! ご飯にもパンにもよく合います。
きのこは、ほぼ下ごしらえいらずのしめじをチョイス。豆腐は、水きりをせずに調理できる「焼き豆腐」を使うのがポイントです。市販のトマトソースと粉チーズで味つけをするので、簡単! あとはトースターまかせでできちゃう、うれしいレシピです。ぜひレパートリーに加えてくださいね。
レシピ考案/牛尾理恵 撮影/福尾美雪 栄養計算/スタジオ食
編集協力・文/singt