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【トースターで】さば缶&きのこ&豆腐でボリューム満点! 簡単トマトグラタン【節約にも】

  • 2023年11月25日
  • レタスクラブニュース


忙しい時や買い物に行けない日に備えて、常備しておきたいのが缶詰。

常温で長期保存ができる缶詰は、お買い得の日に買っておくのがおすすめ。計画的に買うことで、節約につながります。

なかでも「さば缶」は食べごたえがあって、いろいろな料理に応用がきくので、ストックしている人も多いですよね。今回は、いつでも安定したお手頃価格で助かる<きのこ&豆腐>をさば缶と合わせた、お手軽レシピをご紹介します!

▷教えてくれたのは…
牛尾理恵さん
料理研究家、栄養士、フードコーディネーター。ヘルシーごはんやボリュームおかず、圧力なべのレシピから愛犬のためのごはんまで、得意ジャンルは幅広い。
Instagram:@rieushio

しめじとさば缶のトマトグラタン



【材料・2人分】 *1人分310kcal /塩分1.8g
さば水煮缶…1缶(約190g)
しめじ…1パック(約100g)
焼き豆腐…1/2丁(約100g)
トマトソース(市販品)…1カップ
粉チーズ…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々

【作り方】
1 さばは缶汁をきる。焼き豆腐はペーパータオルで軽く水けを拭き、一口大に切る。しめじはほぐす。

2 耐熱皿に1をバランスよく並べ、塩、こしょうをふる。トマトソースをかけて粉チーズをふり、オーブントースターで約15分焼く。

* * *

お手軽なのにうまみたっぷり! ご飯にもパンにもよく合います。

きのこは、ほぼ下ごしらえいらずのしめじをチョイス。豆腐は、水きりをせずに調理できる「焼き豆腐」を使うのがポイントです。市販のトマトソースと粉チーズで味つけをするので、簡単! あとはトースターまかせでできちゃう、うれしいレシピです。ぜひレパートリーに加えてくださいね。



レシピ考案/牛尾理恵 撮影/福尾美雪 栄養計算/スタジオ食 

編集協力・文/singt

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