サイト内
ウェブ

豚しゃぶしゃぶ肉を使い倒す! さっと作れてうまみたっぷりのおかずバリエ

  • 2023年3月22日
  • レタスクラブニュース


超薄切りのしゃぶしゃぶ肉は、使い道がたくさん! 蒸しても、炒めても、煮ても、焼いてもおいしく味わえるうえ、火通りが早いので時短調理にもってこいの食材です。レシピは無限にありますが、今回は食材3つ以下でさっと作れる5品をご紹介。ロース、バラ、肩ロース…と料理に合わせて部位別に使いこなせるようになれば、しゃぶしゃぶ肉の達人です。

豚しゃぶの豆乳ポン酢だれがけ

【材料・2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉…250g、ブロッコリー…2/3個(約200g)、豆乳ポン酢だれ(豆乳〈成分無調整〉…1/2カップ、ポン酢じょうゆ…1/4カップ、白すりごま…大さじ1/2)

【作り方】
1.ブロッコリーは小さめの小房に分ける。茎は皮を厚めにむいて縦4~5mm幅の食べやすい大きさに切る。

2.フライパンに1、水130mlを入れてふたをし、中火にかける。約3分蒸し煮にし、ざるに取り出す(湯は残す)。

3.弱めの中火にし、続けて豚肉を広げながら入れ、色が変わったら取り出し、湯をきる。

4.器にブロッコリーを敷いて豚肉をのせ、豆乳ポン酢だれをかける。
(1人分362kcal、塩分2.5g レシピ考案/武蔵裕子 栄養計算/スタジオ食)

お肉のうまみをシンプルに味わう料理には、肉質がきめ細かくやわらかな「豚ロース肉」を選んでおけば間違いありません。火を通しすぎると固くなってしまうので、加熱のし過ぎに注意を。ポン酢と豆乳を合わせたたれが絶品です。




豚しゃぶしゃぶ肉を使った簡単おかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。




豚しゃぶ麻婆なす

麻婆なすも、豚しゃぶしゃぶ肉で作れば食べごたえ満点! なすは油と相性がいいので脂身がおいしい「豚バラ肉」を使いましょう。まず乱切りにしたなすを色づくまで焼いていったん取り出し、豚肉を麻婆だれ(おろしにんにく・おろししょうが・酒・オイスターソース・みそ・砂糖)とともにさっと炒めて水・しょうゆを加えて煮立たせます。続いてなすを戻し入れ、ねぎを加えてひと煮立ち。水溶き片栗粉でとろみをつければできあがりです。



豚すき

豚肉のおいしさをとことん楽しみたい料理には、赤身と脂のバランスがいい「豚肩ロース肉」を使ってみて。鍋にバターを溶かして肉をこうばしく焼いてからたれをからめると、コクが増しておいしくなりますよ。はしで取ったら、溶き卵にたっぷりとつけてどうぞ。



豚しゃぶ肉の豆苗巻き

しゃぶしゃぶ肉は野菜の肉巻きにも最適。豆苗を「豚ロース肉」で巻いたら耐熱皿に並べて塩・酒をふり、ラップをかけてレンジでチンで完成です。レンジにかけている間に、ねぎだれ(長ねぎ・おろししょうが・しょうゆ・白いりごま・酢・砂糖・ごま油)を作って。



とろみ肉豆腐

あっさりした豆腐と合わせる時は、「豚バラ肉」を使ってコクをプラスしましょう。フライパンに煮汁を入れて豚肉→豆腐・ねぎの順に加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつければできあがりです。



豚しゃぶしゃぶ肉を使い切れなかった場合は、冷凍保存がおすすめ。小分けにラップに包んで冷凍用保存袋に入れて冷凍しておけば、1ヶ月くらい保存できます。いつ入れたのかが分からなくならないように、袋に保存した日の日づけを書いておきましょう。

文=齋藤久美子(栄養士)

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved