毎日ご飯作りをがんばる身として、家族に「またコレ〜!?」と言われるのはつらいもの。
お金をかけずに一工夫光るレシピが魅力の料理研究家・舘野さんに、メニューをマンネリさせないためのコツを教わりました。
「またコレ!? と言わせないプロのレシピ」今回は、チキンのソテー。シンプルに焼いたとり肉に、一工夫した「たれ」を合わせるだけ。すぐにお試しいただるプロのワザです!
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和風チキンソテー
和風おろしだれで居酒屋気分!
[ 材料・2人分 ]*1人分305kcal/塩分2.2g
・とりももから揚げ用肉 ...250g
・和風おろしだれ
∟大根 ...1/4本 (約300g)
∟万能ねぎの小口切り ...3~4本分
∟ポン酢じょうゆ ...適量
∟塩 ...少々
・塩
・粗びき黒こしょう
・オリーブ油
[ 作り方 ]
1. 大根はすりおろして汁けを軽くきり、万能ねぎ、塩を加えて混ぜる。器に盛り、ポン酢じょうゆをかける。
2. とり肉に塩、こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、とり肉を皮目を下にして並べる。ふたをして、出てきた脂を時々拭きながら7~8分、皮がこんがりするまで焼く。ふたを取り、肉の上下を返して約1分焼く。
3. とり肉を別の器に盛り、1を添える。
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昨今の値上げに対抗するために、とり肉の使用頻度が増えている...なんてお家も多いのでは? とり肉レシピのバリエは、いくらあっても足りません。ぜひお試しくださいね!
調理/舘野鏡子 撮影/木村 拓 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】