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【白菜使いきりレシピ】とろけたチーズと白菜と豚肉の三位一体!「豚肉と白菜のピリ辛チーズ鍋」

  • 2022年12月19日
  • レタスクラブニュース




白菜が旬を迎えています。ひと玉まるごと買えば冬の食卓の強い味方!
美味しいだけでなく、かさましで節約にもなり、メインにも副菜にも幅広く使える白菜を、あますところなく使い切るアイディアレシピをご紹介します。

豚肉と白菜の組み合わせでお鍋を作ったことのあるかたは多いと思いますが、これに溶けるチーズが合うってご存知でしたか? 豆板醤のピリ辛味もチーズでマイルドに。辛さはお好みで調節してください。寒い日に美味しいお鍋です!

豚肉と白菜のピリ辛チーズ鍋

■とろけたチーズが白菜によく合う!
◆材料(2人分)
白菜 1/6株
豚ロース薄切り肉 150g
塩、こしょう 各適量
煮汁
・とりガラスープの素 小さじ2
・豆板醬 小さじ1/3~1/2
・水 1カップ
ピザ用チーズ 60g
万能ねぎの小口切り 2~3本分

◆作り方

1 白菜は1枚ずつはがし、1/4量をまな板に置いて、豚肉の1/3量を重ね、塩、こしょう各少々をふる。再び同僚の白菜を、今度は軸と葉が交互になるように重ね、同僚の豚肉を重ねて塩、こしょう各少々をふる。これをあと1回繰り返し、最後は白菜を重ね、5~6cm幅に切る。

2 1の切り口を上にして直径約18cmの鍋に詰め、煮汁の材料を加えて中火にかけ、7~8分煮る。

【POINT】
白菜の間に豚肉をはさみ、5~6cm幅に切ったら、切り口を上にして立てて、鍋にきっちりと詰める。

3 白菜に火が通ったらチーズを全体に広げてのせ、ふたをして弱火にし、チーズが溶けるまで2~3分煮る。万能ねぎを散らす。

[1人分340kcal 塩分1人分2.6g]

※本記事はレタスクラブ編集部編集のMOOK本『安うま食材使いきり!vol.15 もっと!白菜使いきり!』から一部抜粋・編集しました


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