さっぱりしたとりむね肉をごまだれでいただく、棒々鶏。中華料理屋さんは頼むけれど、お家でおいしく作ろうと思うとちょっと自信がないですよね。あの濃厚なごまだれを、家にある調味料だけで作れたら...!
というわけで、「万能だれレシピ」今回は「棒々鶏だれ」。特別な調味料や工程は必要なし! 定番調味料を混ぜるだけでちゃんとおいしく作れますよ。
*おかずだれとメニューの材料は2人分です。
*たれはすべて、材料を混ぜ合わせて作ります。
*万能だれは、清潔な瓶や密閉容器に入れ、冷蔵で約10日間保存可能です。
*小さじ1は5ml、大さじ1は15mlです。
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棒々鶏だれ
・白すりごま...大さじ2と1/2
・酢...大さじ1
・ごま油...大さじ1
・砂糖...小さじ1
・しょうゆ...小さじ1
・ラー油...小さじ1/3
■蒸しどりバンバンジー
とりむね肉1枚を耐熱皿にのせ、塩少々、酒大さじ1をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ (600W) で約3分、上下を返して約2分30秒加熱し、さます。そぎ切りにし、細切りにしたきゅうりを添え、棒々鶏だれ全量をかける。
*ゆでた豚肉や豆腐にかけても。
*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
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濃厚な味わいのたれは、あっさりした食材ならなんでも合いそう。豆腐や野菜など、いろんな食材にかけて楽しんでみてくださいね!
調理/武蔵裕子 撮影/宗田育子 スタイリング/なかざわひろ美 編集協力/田子直美
【レタスクラブ編集部】