ソテーからハヤシライスまで、洋食の味の決め手になるソース。市販品もいろいろあるけれど、家にある調味料で簡単に作れたら便利ですよね。
というわけで、「万能だれレシピ」今回は「万能洋風だれ」のレシピです。ソテーのたれから、ハヤシライス、オムレツのソースにまで幅広く応用できますよ!
*万能だれの材料は作りやすい分量、メニューの材料は2人分です。
*たれはすべて、材料を混ぜ合わせて作ります。
*万能だれは、清潔な瓶や密閉容器に入れ、冷蔵で約10日間保存可能です。
*大さじ1は15mlです。
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万能洋風だれ
・トマトケチャップ...大さじ4
・中濃ソース...大さじ2
・砂糖...大さじ1と1/2
■焼いて:「豚肉の洋風ソテー」
小麦粉をまぶした豚ロースとんカツ用肉2枚を両面ソテーし、万能洋風だれ大さじ2を加えてからめる。
■煮て:「ハヤシライス」
牛切り落とし肉150g、縦薄切りにした玉ねぎ小1/2個をサラダ油で炒めて小麦粉大さじ1を加える。粉っぽさがなくなるまで炒め、一口大に切ったトマト2個、水大さじ2を加え、ふたをして約3分蒸し煮にする。万能洋風だれ大さじ3を加えて約2分煮て、ご飯にかける。
■そのままかけて:「オムレツ」
好みの具材を入れて作ったオムレツに万能洋風だれ適量をかける。
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いざ作ろうとしたらハヤシライスのルーがなかった...なんてときにも助かる、万能洋風だれの黄金比。ぜひ覚えておいてくださいね!
調理/武蔵裕子 撮影/宗田育子 スタイリング/なかざわひろ美 編集協力/田子直美
【レタスクラブ編集部】