夕飯作りに時間をかけたくない。そんなときは、とりあえず炒めもの、という人が多いですよね。じつは、こういうときにおすすめしたい調理法が、「蒸し煮」なんです!フライパンに材料を入れ、ふたをしたらほったらかしで、できあがり。手順も少なくて手軽なので、定番入り確実です。今回は、蒸し煮なのにすきやき気分が味わえる「すき蒸し煮」をご紹介します。
どうして蒸し煮がおすすめなの?
蒸し煮は作るのがとにかくカンタン!ほかにも、次のようなメリットがあるんです。
材料を入れたらほぼ「ほったらかし」でOK!
かさが減るので野菜がたっぷりとれる!
洗いもの・後片づけがラク
茎や軸などもやわらかく食べられて食材のムダなし
熱効率がいいので短時間でできる
うまみが重なり合っておいしい!
カラダにもお財布にもやさしく、調理時間が短くて、おいしく食べられる。つまり、蒸し煮はいいところばかりの調理法なんです!次にご紹介するのは、豆板醤(トウバンジャン)のピリ辛風味が食欲をそそるメニュー。ぜひ作ってみてくださいね。
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▶︎教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
料理研究家。書籍やテレビなどで幅広く活躍中。読者と同世代の目線で作る、簡単だけどどこか新しい家庭料理が好評。
豚ときのこのピリ辛すき蒸し煮
葉ものは最後に加えて食感や香りを残す
[ 材料・2人分 ]*1人分432kcal /塩分2.2g
・豚バラ薄切り肉・・・ 200g
・しめじ ・・・大1パック(約200g)
・春菊 ・・・1わ(約150g)
調味用
砂糖、オイスターソース・・・ 各大さじ1
しょうゆ・・・ 大さじ1/2
豆板醤(トウバンジャン)・・・ 小さじ1/2
水・・・ 3/4カップ
[ 作り方 ]
1. しめじは食べやすくほぐす。春菊は4~5㎝長さに切る。
2. フライパンに調味用の材料を入れ、豚肉を加えて菜箸でほぐして広げ、しめじを加える。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で約4分蒸し煮にする。
3. ふたを取って具を端に寄せ、あいたところに春菊を入れてざっと混ぜ、さっと火を通す。好みで溶き卵を添え、つけて食べる。
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材料を切ったら、「調味料を入れ」→「材料を入れて」→「ふたをして蒸し煮する」で、できあがり!材料が多く、準備に時間のかかるすきやきが、豚肉でカンタンに作れてしまいます。
調理/きじまりゅうた 撮影/難波雄史 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/岡本ジュン
【レタスクラブ編集部】