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さつまいも、かぼちゃ、れんこん…季節感たっぷり!秋の作り置きサラダ5選

  • 2022年10月17日
  • レタスクラブニュース



味覚の秋はおいしい食材がたくさん収穫される季節。食材の買い出しに行くのも、なんとなくいつもよりウキウキとした気分になりますよね。そこで今回は、そんな旬の味覚を主役にした季節感たっぷりの常備菜をご紹介。夕飯のあと一品やお弁当のすき間おかずに、ぜひ活用してみてください。

さつまいものコロコロサラダ

【材料・作りやすい分量・4人分】
さつまいも…1本(約200g)、塩、マヨネーズ、砂糖、粗びき黒こしょう

【作り方】
1.さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水に5分ほどさらす。

2.鍋にさつまいも、かぶるくらいの水、塩小さじ1/2を入れて火にかけ、8分ほどゆでる。やわらかくなったら湯をきり、粗熱をとる。

3.ボウルにさつまいも、マヨネーズ大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩少々を入れ、あえる。保存容器に入れ、こしょう少々をふる。
(1人分108kcal、塩分0.4g レシピ考案/脇雅世 栄養計算/スタジオ食)

※乾いた清潔な保存容器に入れ、さましてから冷蔵室へ。清潔な箸で取り分けて。

ゆでたさつまいもにマヨネーズ・砂糖・塩をあえるだけ。コロコロとした見た目もかわいらしい一品です。そのままはもちろん、マヨネーズをかけてオーブントースターで焼いたり、ゆでたウインナーを同じくらいの大きさにカットして加えても◎。




秋の作り置きサラダは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。




かぼちゃのピーナッツバターサラダ

レンチンしたかぼちゃにピーナッツバター・砂糖・しょうゆを混ぜたお手軽副菜。ピーナッツの香ばしさと甘じょっぱい味わいがやみつきに!



れんこんの炒めサラダ

乱切りにしたれんこんをサラダ油でさっと炒め、保存容器で黒酢だれ(黒酢・砂糖・塩)をからめるだけの簡単サラダ。黒酢がない場合は酢を使っても◎。グリーンサラダのアクセントに添えたり、ブロッコリーやカリフラワーとあえて粉チーズをふってもおいしそう!



きのこマリネ

オリーブ油とにんにくで炒めたきのこのマリネは、サラダやパスタに加えたり、パンにのせたりと大活躍。フライパンにオリーブ油・にんにく・とうがらしを熱し、しめじ・しいたけ・えのきたけを加えて炒め、塩・こしょうで調味します。火を止めたらレモン汁・オリーブ油を加えてひと混ぜしてできあがり。



レモン風味のにんじんリボンサラダ

ツナ缶の旨みを活かしたシンプルな一品。皮むき器でリボン状に薄くカットしたにんじんに、スライスアーモンド・レモン汁・塩・ツナ缶を混ぜ合わせます。にんじんはリボン状にすると、ツナやアーモンドとからみやすくなります。



※乾いた清潔な保存容器に入れ、さましてから冷蔵室へ。清潔な箸で取り分けて。

今回ご紹介した常備菜は保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日ほど保存が可能。今日はパンにはさんで、明日はグリーンサラダに入れて…とアレンジも楽しめそうです!

文=齋藤久美子(栄養士)

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