普段、お酒のおつまみが肉料理になりがちな人は、ヘルシーなさば缶を試してみては? さばに含まれる油は不飽和脂肪酸といって体にいい油。生活習慣病の予防に注目されているDHAやEPAもたっぷりと含まれています。そこで今回ご紹介するのは、さば缶を使った簡単おつまみ。野菜やチーズを混ぜるだけなら、疲れている日でもパパッと作れそうです。
無限さばピーマン
【材料・2~3人分】
さば水煮缶…1缶(約190g)、ピーマン…3個、調味用(おろしにんにく…小さじ1/2、白いりごま…大さじ1、とりガラスープの素…小さじ1/2~1、ごま油…大さじ1/2)
【作り方】
1.ピーマンは縦半分、横5mm幅に切り、ボウルに入れる。調味用の材料と、さばを缶汁をきって加え、粗くほぐしながらよく混ぜる。
(1人分137kcal、塩分0.8g レシピ考案/上島亜紀 栄養計算/スタジオ食)
細切りにしたピーマンとさば缶を、にんにくをきかせたコクうまだれであえた即席おかず。さばの風味とピーマンの苦味や食感が絶妙にマッチしていて、食べ始めるとやみつきになりますよ。
混ぜるだけのさば缶のおつまみは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア2つをご紹介します。
さばのクリームチーズディップ
クリームチーズ(室温に戻して練りわさびと塩を混ぜておく)と万能ねぎを混ぜたお手軽ディップには、スティック野菜を添えて。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、さらにおいしくなります。
さばのユッケ風やっこ
にら、焼肉のたれ、さば缶をポリ袋に入れてよくもみ込めばユッケ風の味わいに。豆腐にかけて、卵黄をからませながら食べてみて。
サバ缶は、時短調理が叶う、栄養満点、保存が効く、といいこと尽くめ! 特売の日にたくさん買ってストックしておきましょう。
文=齋藤久美子(栄養士)