サイト内
ウェブ

決定版! 野菜別・レンジで手早くおいしく加熱する方法【レンジゆで】

  • 2022年8月27日
  • レタスクラブニュース


まだまだ暑い日がある中、大量にお湯を沸かして野菜をゆでるのはつらいもの...。そんなときにおすすめしたいのが、電子レンジを使った「レンジゆで」です!

「レンジ下ごしらえのスゴ技」今回は、さまざまな野菜の「レンジゆで」。レンチンによって手早く火が通るだけでなく、うまみを閉じ込めておいしさがアップする効果も。栄養がお湯に流れず、水っぽくならないという利点もありますよ!

*直径23cmの耐熱皿と口径15cmの耐熱ボウルを使用しています。電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。

*  *  *

まずは「レンジゆで」の基本をチェック!

野菜は洗ったあとの水けをつけたまま、蒸気が全体にいきわたりやすいように、大きめに切ったラップにのせて、ざっと包む。加熱途中でラップが開かないよう、閉じ口を下にして耐熱皿に置き、記載の時間を目安に電子レンジ (600W) で加熱する。

おなじみ野菜の「レンジゆで」

小松菜やブロッコリーなど、おなじみの野菜も、レンジゆでで対応できます。いずれも加熱後はすぐ取り出してラップを開き、蒸気を逃しながら粗熱をとって、余熱が加わるのを防ぎます。

■小松菜


《加熱方法》
5cm長さに切り、ラップに茎、葉の順に重ね、「レンジゆで」(上記) を参照して電子レンジ (600w) で加熱する。
【加熱時間】
・100g当たり ...約1分

■ブロッコリー


《加熱方法》
小房に分けて水に約5分ひたし、ざっと水けをきる。「レンジゆで」 (上記) を参照して電子レンジ (600W) で加熱する。
【加熱時間】
・100g当たり ...約1分30秒

■もやし


《加熱方法》
「レンジゆで」 (上記) を参照して電子レンジ (600W) で加熱する。
【加熱時間】
・100g当たり ...約40秒

■グリーンアスパラガス


《加熱方法》
根元のかたい部分の皮を皮むき器でむき、食べやすい長さに切る。「レンジゆで」 (上記) を参照して電子レンジ (600W) で加熱する。
【加熱時間】
・100g当たり ...約1分

■さやいんげん


《加熱方法》
食べやすい長さに切り、「レンジゆで」 (上記) を参照して電子レンジ (600W) で加熱する。
【加熱時間】
・100g当たり ...約1分

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。


■枝豆


《加熱方法》
塩適量をふって全体にからめ、味をなじませるようにしてもみ込む。塩をざっと洗い流し、「レンジゆで」 (前ページ) を参照して電子レンジ (600W) で加熱する。
【加熱時間】
・100g当たり ...約1分30秒
*加熱後:ラップで包んだまま3分蒸らしましょう!

■生とうもろこし




《加熱方法》
皮を2~3枚残して皮の上から、皮むきずみのものはぬらしたペーパータオルで全体を包んでから、ラップでぴったり包む。閉じ口を下にして耐熱皿に置き、電子レンジ (600W) で加熱する。
【加熱時間】
・1本 (約300g) 当たり ...約5分
*加熱後:ラップで包んだまま3分蒸らしましょう!

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

*  *  *

あっという間に火が通るので、ちょっとしたサブおかずや麺類のトッピング、弁当のすき間埋めなどにもおすすめです。ぜひやってみてくださいね!





監修・調理/小田真規子 撮影/宗田育子 編集協力/singt
 
【レタスクラブ編集部】

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved