お買い得感たっぷりの「野菜の大袋」。結局使いきれずに無駄にしちゃうのが怖くてなかなか手が出せない...なんて人も多いのでは?
おいしく大量に消費できるワザを覚えておきましょう!
「食材を余さず使い切る」今回は、トマト3個をあっという間に消費できる「うまトマだれ」とアレンジレシピをお届けします。
*下ごしらえをした野菜の保存期間は目安です。清潔な保存容器や袋に入れて保存し、取り出すときも清潔な箸などを使ってください。
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▶︎教えてくれたのは
髙山かづえさん
料理研究家、ワインソムリエ。雑誌や書籍、広告などで活躍中。誰にでも作りやすく、日々の食事に取り入れやすい、センスが光るレシピが人気。
うまトマだれ
そのままで副菜にしたり、焼いた肉や魚にかけても絶品!
[ 材料 (作りやすい分量) と作り方 ]
トマト3個 (約450g) は一口大に切り、しょうゆ大さじ2、砂糖、酢、ごま油各大さじ1を加えてよくあえ、保存容器に入れる。
*約1週間冷蔵保存OK
トマたま丼
ご飯が進む酸味のある甘辛炒め
[ 材料・2人分 ]*1人分455kcal/塩分2.1g
・うまトマだれ (前ページ参照) ...1/2量
・卵液〈混ぜる〉
∟溶き卵 ...3個分
∟塩 ...少々
・温かいご飯 ...茶碗2杯分
・サラダ油
[ 作り方 ]
フライパンに油大さじ1と1/2を強火で熱し、卵液の2/3量を流し入れる。大きく数回混ぜ、表面が固まったらうまトマだれを汁ごと加え、約1分煮詰める。残りの卵液を加えてさっと混ぜ、半熟状になったら器に盛ったご飯にかける。
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トマトの酸味とまろやかな卵のバランスが絶妙。あっという間にできちゃうから、時間がない日のランチなどにもおすすめですよ!
調理・監修/髙山かづえ 撮影/木村 拓 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】