酷暑が続いたかと思ったら大雨が降ったり…イマイチ食欲が出ない、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんな時は、ポン酢を使ったさっぱりおかずを作ってみてはいかがでしょう。柑橘類の果汁が入ったポン酢は夏バテ予防にもぴったりですよ!
レタスの豚巻きポン酢
【材料・2〜3人分】
豚ロース薄切り肉…12枚、レタス…6枚、ポン酢じょうゆ…大さじ3、塩、こしょう、小麦粉、ごま油
【作り方】
1.レタス1枚は半分にちぎり、手前から丸める。
2.豚肉1枚にレタスをのせて巻く。残りも同様にし、塩、こしょう各少々、小麦粉を薄くまぶす。
3.ごま油大さじ2を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして1分焼く。全体に焼き色がつくまで転がしながら焼き、器に盛ってポン酢じょうゆをかける。
(1人分457kcal、塩分1.7g 調理/たっきーママ<奥田和美> 栄養計算/スタジオ食)
ちぎったレタスを豚肉でくるくると巻いて焼くだけ。ジューシーな豚肉が、みずみずしいレタスと爽やかなポン酢でさっぱりと食べられます。ごま油で焼くと、コクのある仕上がりに。
ポン酢のおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
蒸しどりのオイスターポン酢
ポン酢+オイスターソース+ごま油のたれが絶品! とりもも肉はレンジで加熱、野菜は冷水にさらしてシャキッとさせて。
ねぎポン豚
さっとゆでた豚こま肉の上に生野菜をどっさりと! ごま油+ポン酢のたれには長ねぎのみじん切りを加えて、風味豊かに仕上げましょう。
カリカリチキンのトマトポン酢ソース
フライパンでカリッと揚げ焼きにしたがっつりチキンも、ポン酢ソースならさっぱりと楽しめます。ミニトマトはあらかじめポン酢に漬けて、味をなじませて。
牛肉としめじのおろしポン酢煮
ポン酢、だし汁、しょうゆで濃いめに味つけした牛肉に、大根おろしをたっぷり投入。あっさりなのにご飯が進む、夏におすすめの一品。
体が疲れている時こそ、たんぱく質はしっかりとっておきたいもの。ポン酢を使ったさっぱりレシピで猛暑を元気に乗りきりましょう!
文=齋藤久美子(栄養士)