ほんのり甘い生地と、ソーセージの塩けが抜群にマッチする「アメリカンドッグ」。食べたくなったらコンビニに走るしか...と思いきや、家にある食パンで作れちゃうって知ってました!?
「食パンで〇〇が作れちゃった」今回は、食パンで作る「アメリカンドッグ」です。切り落としたパンの耳を活用した、さくさくラスクのレシピもお届けします。
*撮影では市販の角型食パンを使用しています。
* * *
食パンでアメリカンドッグ
新食感のサクサクしたアメリカンドッグに子どもも大人もハマる!
[ 材料・4個分 ]*1個分239kcal/塩分0.8g
・食パン (6枚切り) ...4枚
・ウインナソーセージ ...4本
・水溶き小麦粉
∟小麦粉、水 ...各小さじ1
・サラダ油
[ 作り方 ]
1. 食パンは耳を切り落とし、コップの底 (またはめん棒) で全体を押さえて約7mm厚さにする。
2. 食パン1枚を置き、向こう側の縁に水溶き小麦粉適量をぬる。ソーセージ1本を手前にのせてくるくると巻き、巻き終わりを軽く押さえて留める。残りも同様に巻く。
3. フライパンに油を約1cm深さまで注いで高温 (約180℃) に熱し、2を巻き終わりを下にして入れる。時々転がしながら、こんがりと色づくまで約4分揚げ焼きにして油をきる。粗熱がとれたら持ち手用の棒を刺し、好みでトマトケチャップ、マスタードをかける。
POINT
食パンとソーセージの間にすき間ができないようしっかり巻きつけます。
巻き終わりを下にして揚げ始めると、接着部分が固まり形がくずれません。
シナモンシュガーラスク
余った耳がサクサクおやつに大変身!
[ 材料と作り方・作りやすい分量 ]*全量384kcal/塩分1.4g (写真は8枚切りの耳を使用)
フライパンにバター20gを中火で熱し、溶け始めたら食パンの耳2枚分を入れる。時々上下を返しながら、こんがりと色づくまで焼いて取り出す。熱いうちにシナモンシュガー (グラニュー糖大さじ1/2、シナモンパウダー小さじ1/4) をまぶす。
* * *
揚げたてサクサクのアメリカンドッグのおいしさに感動! はらぺこの子どもたちから歓声が上がりそうなボリューム感もうれしいですね。
パン耳ラスクは、シナモンシュガーの代わりに粉チーズやガーリックパウダーをまぶして、しょっぱい系にしても美味。ぜひ作ってみてくださいね!
調理/森崎繭香 撮影/難波雄史 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/中田裕子
【レタスクラブ編集部】