手間をかけずにがっつりおかず!ほぐさないひき肉で「でかそぼろ回鍋肉」

  • 2022年4月22日
  • レタスクラブニュース


ガッツリ肉を食べたいけれど手間はかけたくない! そんな日は、迷わず「ひき肉」をチョイス。切る手間がかからない素材を合わせれば、スピーディーに仕上がって大助かりです。

「料理の手間をとことん省く」今回は「でかそぼろ回鍋肉」。こま切れやスライスの代わりに、ひき肉を使ってラクに作れる回鍋肉ですよ。

*  *  *

でかそぼろ回鍋肉

ひき肉は細かくほぐさないので、ラクなうえに食べごたえ満点
[ 材料・2〜3人分 ]*1人分254kcal/塩分1.9g
・豚ひき肉 ...300g
・キャベツ ...1/4個 (約250g)
・甘みそだれ〈混ぜる〉
 ∟みそ、オイスターソース ...各大さじ1
 ∟砂糖 ...大さじ1/2
 ∟豆板醤 ...小さじ1
・ごま油

[ 作り方 ]
1. フライパンにひき肉をパックを裏返して入れ、強めの中火にかける。約4分こんがりと焼いて上下を返し、フライ返しで押さえながら、約4分焼く。



2. キャベツを一口大にちぎりながら加え、ひき肉を一口大にくずしながら、肉の色が変わるまで炒める。甘みそだれを加えて炒め、ごま油小さじ1/2を加えてざっと混ぜる。

*  *  *

キャベツもちぎるだけなので、包丁いらずの回鍋肉。ごろごろとしたひき肉が食べごたえ満点です。手間はかけたくない、でもがっつりおかずが食べたいという日に、頼りになりそうな一品です!

調理/上島亜紀 撮影/澤木央子 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt 

【レタスクラブ編集部】

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved