ガッツリ肉を食べたいけれど手間はかけたくない! そんな日は、迷わず「ひき肉」をチョイス。切る手間がかからない素材を合わせれば、スピーディーに仕上がって大助かりです。
「料理の手間をとことん省く」今回は「でかそぼろ回鍋肉」。こま切れやスライスの代わりに、ひき肉を使ってラクに作れる回鍋肉ですよ。
* * *
でかそぼろ回鍋肉
ひき肉は細かくほぐさないので、ラクなうえに食べごたえ満点
[ 材料・2〜3人分 ]*1人分254kcal/塩分1.9g
・豚ひき肉 ...300g
・キャベツ ...1/4個 (約250g)
・甘みそだれ〈混ぜる〉
∟みそ、オイスターソース ...各大さじ1
∟砂糖 ...大さじ1/2
∟豆板醤 ...小さじ1
・ごま油
[ 作り方 ]
1. フライパンにひき肉をパックを裏返して入れ、強めの中火にかける。約4分こんがりと焼いて上下を返し、フライ返しで押さえながら、約4分焼く。
2. キャベツを一口大にちぎりながら加え、ひき肉を一口大にくずしながら、肉の色が変わるまで炒める。甘みそだれを加えて炒め、ごま油小さじ1/2を加えてざっと混ぜる。
* * *
キャベツもちぎるだけなので、包丁いらずの回鍋肉。ごろごろとしたひき肉が食べごたえ満点です。手間はかけたくない、でもがっつりおかずが食べたいという日に、頼りになりそうな一品です!
調理/上島亜紀 撮影/澤木央子 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】