家事に仕事に手一杯で、おかずの味つけすら考えるのもしんどい日って、ありますよね...。
そんな日は、めんつゆの出番! ご飯との相性も家族ウケもバッチリだから、安心して味付けを任せられますよ。
「料理の手間をとことん省く」今回は、めんつゆで調味する魚と肉のおかずを一品ずつご紹介します!
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鮭の梅風味南蛮
めんつゆ×梅肉の強力タッグで、ご飯が進む!
[ 材料・2人分 ]*1人分323kcal/塩分2.6g
・サーモン (または生鮭) ...2切れ
・玉ねぎ ...1/4個
・豆苗 ...1/2袋
・梅干し ...2個 (約30g)
・めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ1
・小麦粉
・サラダ油
[ 作り方 ]
1. 玉ねぎは縦薄切りにする。豆苗は長さを3等分に切る。サーモンは水けをしっかり拭いて3等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。
2. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、サーモンを入れて両面を約1分30秒ずつ焼き、器に盛る。
3. フライパンをさっと拭き、梅干し、めんつゆ、湯80mlを入れ、中火にかける。煮立ったら、梅干しを粗く潰して玉ねぎを加える。再び煮立ったら豆苗を加えてさっと混ぜ、2にかける。
豚バラと小松菜のめんつゆ炒め
豚肉に粉をまぶし、めんつゆのうまみを余すことなくからめて
[ 材料・2人分 ]*1人分409kcal/塩分1.7g
・豚バラ薄切り肉 ...200g
・小松菜 ...1わ (約180g)
・まいたけ ...1パック (約100g)
・めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ1と1/2
・片栗粉
[ 作り方 ]
1. 小松菜は茎は5cm長さ、葉は1.5cm幅に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。豚肉は10cm幅に切る。
2. フライパンに豚肉を入れて片栗粉大さじ1/2をまぶし、全体に広げる。強めの中火にかけ、両面に焼き色がつくまで炒める。まいたけを加え、焼き色がつくまで炒める。
3. 小松菜とめんつゆを加え、全体にからめながらざっと混ぜる。
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このレシピなら野菜もたっぷり食べられるから、副菜をたくさん用意する必要もなさそう! 疲れすぎて、調味も調理ももう考えられない...なんてときにぜひ作ってみてくださいね。
調理/上島亜紀 撮影/澤木央子 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】