スーパーに並ぶ野菜からも春を感じることができる今日このごろ。春っぽい食卓にしたいな♪という気分の日は、春キャベツを使ってパスタを作ってみてはいかがでしょう? やわらかくみずみずしい葉は、さっと炒めると甘みが増してさらにおいしく! 一皿で満足できるから、へとへとな日にもおすすめです。
春キャベツとしらすのペペロンチーノ
【材料・2人分】
春キャベツ…1/4個(約200g)、しらす干し…80g、にんにく…1片、赤とうがらしの小口切り…1/2本分、スパゲッティ…180g、塩、オリーブ油、こしょう
【作り方】
1.春キャベツは4cm四方に切り、にんにくは横薄切りにする。
2.鍋に湯2Lを沸かして塩大さじ1と1/3を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆで始める。ゆで上がる2分前にキャベツを加え、一緒にゆでる。ゆで汁1/4カップをとりおく。
3.フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、とうがらしを入れて中火にかけ、香りが立ったらしらす干しを加えてざっと炒める。ゆで上がったスパゲッティとキャベツを湯をきって加え、とりおいたゆで汁を加えて炒め合わせる。こしょう少々をふってさっと混ぜる。
(1人分575kcal、塩分3.6g 調理/関岡弘美 栄養計算/スタジオ食)
春が旬のしらすと合わせれば、季節感たっぷりの一皿に。キャベツは時間差でパスタと同じ鍋に投入し、歯ざわりよく仕上げましょう。
春キャベツのパスタは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
春キャベツとベーコンのコーンクリームパスタ
コーンクリーム缶を使えば、クリームパスタが簡単に! 炒めた具材に牛乳・クリームコーン缶・塩を加えてさっと煮て、スパゲッティにたっぷりとかけて。
春キャベツと豚しゃぶのペペロンチーノ
ボリュームがほしい時は、豚肉を使いましょう。とうがらしの辛味が、キャベツの甘みを引き立ててくれます。
春キャベツとひき肉のカレー風味パスタ
ひき肉にカレー粉とケチャップでしっかり味をつけてから、パスタを手早く混ぜ合わせます。ひき肉はかたまりを残すように粗くほぐして、存在感を出して。
ささ身とキャベツのカルボナーラ風
温泉卵を使ったカルボナーラソース(温泉卵、粉チーズ、おろしにんにく、バター、塩)をからめた濃厚クリームパスタ。ささみや野菜もパスタの鍋で一緒にゆでれば、洗い物が最小限ですみます。
春キャベツが出回る時期は3~6月頃。冬キャベツは巻きがしっかりしていてずっしりと重いものを選びますが、春キャベツは反対に巻きがゆるく、ふんわりと軽いものを選ぶのがおすすめです。水分を多く含んでいるので、保存する際は新聞紙などに包んで冷蔵庫へ。丸ごと保存する場合は芯をくり抜き、ぬらしたキッチンペーパーを詰めておくと長持ちします。
文=齋藤久美子(栄養士)