連日料理をしていると、同じようなメニューの繰り返しになりがち。「またこれか~」とならないために、重宝なのが「チーズ」です。たとえばいつもの野菜炒めも、最後にチーズを加えるだけで全く別の一皿に。とろ~りとコクのある味わいに、家族みんなでワクワク食卓を囲めるはず!
豚こまdeチーズプルコギ
【材料・2~3人】
豚こま切れ肉…250g、玉ねぎ…1/2個、にんじん…1/3本、下味、おろしにんにく(チューブタイプ)…3cm、砂糖・しょうゆ・みそ・酒・ごま油…各大さじ1、オイスターソース…小さじ2、ピザ用チーズ…80g、にら…1/2わ
【作り方】
1.玉ねぎは縦薄切りにし、にんじんは細切りにする。にらは5cm長さに切る。
2.ボウルに豚肉、玉ねぎ、にんじんを入れ、下味を加えてもみ込み、約5分おく。
3.フライパンを中火で温めて2を入れ、炒める。肉の色が変わったらにらを加え、さっと炒め合わせる。チーズを散らしてふたをし、溶けるまで約2分蒸し焼きにする。
(1人分395kcal、塩分2.9g 調理/Mizuki 栄養計算/スタジオ食)
ざっと炒めたプルコギに、チーズをどっさり! フライパンのまま食卓に運んで、熱々を楽しみましょう。調味料は先に肉と野菜にもみ込んでおくと、味がしみ込んで火の通りも早くなりますよ。
チーズを使ったおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
チーズサムギョプサル
韓国の名物料理をチーズでアレンジ。豚かたまり肉を厚めにカットして、キムチと一緒に焼くだけ、と工程も簡単です。
チーズミートポテト
じゃがいも料理にもチーズは相性抜群。オリーブ油でじゃがいもをこんがりと焼き、ブロッコリー、合いびき肉を入れて蒸し焼きに。チーズは最後に入れてさっと蒸す程度でOKです。塩・こしょうだけでもおいしさは満点!
ポークチーズステーキ
小麦粉をまぶして両面焼くだけのポークステーキは、忙しい日にもおすすめ。プラスチーズでごちそう感がぐっと増します。
コーンチーズつくね
1つ1つ丸める手間を省いた大判つくねは10分ほどで完成。とうもろこしとチーズをたっぷり入れて、ピザ感覚でどうぞ。
チーズにはたんぱく質が豊富なので、今日はたんぱく質が足りていないな…という日にも、気軽にプラスできて便利ですよ!
文=齋藤久美子(栄養士)