お疲れ度MAXの日は、とことんラクできるレシピに頼りましょう。食材は最低限、調理工程もとことん省いて、なのにおいしい! プロの料理家が本格料理を簡単にアレンジした「○○風」のおかずをまとめてご紹介します。
牛肉のタッカルビ風
【材料・2人分】
牛切り落とし肉…150g、ピザ用チーズ…50g、カット野菜…1袋(約200g)、焼き肉のたれ…大さじ2、豆板醤…小さじ1/2、サラダ油…大さじ1
【作り方】
1.ボウルに牛切り落とし肉、焼き肉のたれ大さじ2、豆板醤小さじ1/2を入れて、もみ込む。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、カット野菜を炒める。1の汁けをきって加え(ポリ袋の中の汁はとりおく)、中火で4〜5分炒める。
3.とりおいた汁を加えて混ぜる。ピザ用チーズを全体にのせてふたをし、約3分蒸し焼きにする。
(1人分428kcal、塩分2.6g 調理/秋元薫 栄養計算/スタジオ食)
箸が止まらないめちゃうまおかずも、焼肉のたれとカット野菜を使えばこんなに簡単に! フライパンごと食卓へ運べば、熱々をキープ&パーティー感も演出できそうです。
材料少なめアレンジおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
豚肉と玉ねぎの酢豚風
具材2つでできちゃう酢豚がこちら。片栗粉をまぶして両面焼いた豚肉と玉ねぎに、トマトケチャップ+ポン酢+砂糖でできるお手軽あんをからめて、はいできあがり!
ハンブルグステーキ風
ひき肉をこねる必要はありません。パックのまま軽くまとめて小判型に整え、塩・こしょうをふってフライパンへ。この方が、肉感たっぷりに仕上がります。つけ合わせのごぼうは、肉だねを焼くときにあいたところに広げ入れて。
しらたきのチャプチェ風
水で戻すのが面倒な春雨は、しらたきで代用。肉に調味料をなじませてからしらたきを加え、味にメリハリをつけて。
キャロットピラフ風
すりおろしたにんじんとロースハムを、温かいご飯に混ぜるだけ。オリーブオイル・塩・こしょうで味を整えれば、にんじんの甘味が際立つシンプルなピラフの完成です。
いかがでしたか? 使う材料を減らすことで調理工程も少なくなり、料理にかかる時間も大幅に短縮することができます。疲れがたまってしまう前に、「手間抜き」レシピを活用してくださいね!
文=齋藤久美子