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じっくりコトコトの本格派から今すぐできる10分レシピまで! 旨みあふれる豚の角煮バリエ

  • 2022年4月3日
  • レタスクラブニュース


やわらかくなるまでじっくり煮込んだ豚の角煮。箸を入れるとすっと切れて、食べると旨みがじゅわっとあふれる…。手間をかけた分だけ、おいしさが実感できる一品です。でも「今すぐ角煮が食べたい」という日は、10分で作れるアイデアレシピに頼るのもあり! 今回は本格派から時短でできる一皿まで、豚の角煮を5つ集めました。

ぐるぐる豚角煮

【材料。2人分】
豚バラ薄切り肉…14枚(約300g)、ゆで卵…2個、煮汁(酒…1/4カップ、しょうゆ…大さじ3、砂糖…大さじ1、水…1/2カップ)、サラダ油

【作り方】
1.豚肉は7枚を少しずつ重ねて、幅約12cmになるように縦に並べ、手前からくるくるときつめに巻く。残りも同様にする。

2.フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べる。30秒〜1分焼き、焼き色がついたら返して同様に焼く。残りの面も同様に、角をつけるように焼く。

3.中火にし、ゆで卵と、煮汁の材料を混ぜて加え、ふたをして、時々豚肉とゆで卵を返しながら、4〜5分煮る。ふたを取り、煮汁が半量になるまで約1分煮る。

4.豚肉は食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。ゆで卵は縦半分に切り、器に盛り合わせ、フライパンに残った煮汁をかける。
(1人分713kcal、塩分3.5g 調理/村田裕子 栄養計算/スタジオ食)

使うのはかたまり肉ではなく…薄切り肉! 少しずつ重なるように並べて棒状に巻くと、短時間で火が通り、しかもジューシーに仕上がります。調理時間はトータル10分。これなら普段の夕飯にも作れそう。

豚の角煮は他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。

豚の角煮

こちらは本格派の一皿。下ゆでした豚バラかたまり肉を、竹串がスーッと通るまで弱火でコトコトとゆでて一晩寝かせます。翌日は酒としょうがで風味よく煮て、さらにみりんとしょうゆを加えてさらに煮ます。じっくりと丁寧に作った味わいは格別!



豚こま角煮

時短の味方はやっぱり豚こま肉! 肉はパックの中で塩・こしょう・小麦粉を混ぜて、上からギュッと押してかたまりに。あとはフライパンで両面焼いて、煮汁で10分ほど煮れば完成です。



豚の角煮風

カロリーを抑えるなら、もめん豆腐に薄切り肉を巻きつけて煮るこの一品。満足感はたっぷり、ふわふわとやわらかい食感もクセになります。



豚のレンジ塩角煮

豚かたまり肉はフォークで全体に穴を開けて一口大にカット。耐熱ボウルに煮汁、長ねぎと一緒に入れて、電子レンジ(600W )で約12分加熱します。仕上げにごま油で風味づけを。レンチン1発でもこんなにおいしくなるんです!



ほうれん草やチンゲン菜、小松菜などの青菜を添えると、見映えのする一皿に。煮汁とともに熱々のご飯の上にのせて、角煮丼にして楽しむのもいいですね♪

文=齋藤久美子(栄養士)

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