「なんだか今日は無性に辛い鍋が食べたい!」。今回はそんな時におすすめしたいピリ辛鍋を5つ集めました。キムチ鍋に納豆を入れたり、すき焼きをピリ辛に仕上げたり…。たまにはレシピを参考にいつもと違うアレンジを楽しんでみるのもいいものですよ♪
発酵鍋
【材料・2〜3人分】
豚こま切れ肉…250g、もめん豆腐…1丁、納豆…2パック(約80g)、長ねぎ…1本、にら…1/4わ、白菜キムチ…150g、だし汁…4カップ、みそ、ごま油
【作り方】
1.豆腐はペーパータオルで水けを押さえ、一口大に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、にらは3cm長さに切る。キムチ、豚肉は大きければ一口大に切る。
2.だし汁にみそ大さじ3を混ぜる。
3.鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱して豚肉を炒め、焼き色がついたら2を加える。煮立ったらアクを取り、豆腐、ねぎ、キムチ、納豆を加え、2〜3分煮る。火を止め、にらを散らす。
(1人分447kcal、塩分3.7g 調理/重信初江 栄養計算/スタジオ食)
キムチ、納豆、みその発酵食品3種を合わせるから、旨みたっぷり! だし汁にみそを溶くだけで、コク深~いスープになります。豚肉は炒めて香ばしさを出しましょう。
ピリ辛鍋は他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
牛肉と長いものピリ辛すき焼き
用意するのは牛肉と長いもの2つ。ごま油、にんにく、豆板醤を熱した鍋で牛肉を焼き、割り下でさっと煮たら、スライサーでせん切りにした長いもを加えます。牛肉に砂糖を直接ふって焼くと、カラメルのような香ばしさが出るのでお試しを。
豚とじゃがいものごまキムチ鍋
まずは普通にキムチ鍋を楽しんで。半分くらい食べ終えたら、牛乳、チーズ、マッシュルームを加えてとろ~りまろやかな味わいにチェンジ! 1つの鍋で2度おいしい一品です。
あさりチゲ
肉ではなくあさりをメイン食材にしても◎。あさりのだしがきいたスープは最後まで飲み干したくなるおいしさです。納豆を入れると辛みがマイルドに。
鮭のピリ辛みそ煮込み
塩鮭とたっぷりの野菜で作るヘルシー鍋。豆板醤をきかせたマイルドな辛みそが、ほっと温まります。
キムチや豆板醤に含まれる辛味成分カプサイシンには、血液の循環をよくする働きがあります。まだまだ寒い今の季節。ピリ辛鍋で体を芯から温めてみてはいかがでしょう?
文=齋藤久美子(栄養士)