中華料理に欠かせないオイスターソースですが、実は和食や洋食にも使えるってご存じでしたか? かきの濃厚なうまみのおかげで、簡単に料理上手感を演出できちゃうんです。ついつい余らせがちなオイスターソースの意外な使い方をお届けします。
今回は、オイスターソースでドレッシングや餃子のたれを作ります。
教えてくれたのは▷五十嵐ゆかりさん
料理研究家、管理栄養士。身近な材料で気軽に作れる「ラク速レシピ」がTwitter(@igarashi_yukari)などで大人気。
オイスターソースは万能調味料!
かきのエキスを使った、うまみもコクも濃厚なソース。味つけの主役にも、料理を引き立てるかくし味にもなるすぐれもの! 加熱してもそのままでもおいしく食べられます。
箸が止まらなくなる無限『オイドレ』
オイル&酢と混ぜればコクうまドレッシングに変身
オイスターソース:1
オリーブ油:2
酢:1
さらにこしょうをふると味がしまります
餃子のたれにもオイスターソース
みそ&酢を混ぜるだけであとを引く奥深い味わいに
オイスターソース:1
みそ:2
酢:1
豆腐にかけてもGood
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オイスターソースは中華レシピの味付けにしか使っていない方も多いのでは? 加熱せずに使える今回のレシピはとても手軽です。オイスターソース活用の手始めにおすすめです。
調理/五十嵐ゆかり 撮影/宗田育子 スタイリング/なかざわひろ美 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】