サイト内
ウェブ

混ぜるだけでこくうまダレが完成! ドレッシングや餃子のたれにも使える「オイスターソース」

  • 2022年2月11日
  • レタスクラブニュース


中華料理に欠かせないオイスターソースですが、実は和食や洋食にも使えるってご存じでしたか? かきの濃厚なうまみのおかげで、簡単に料理上手感を演出できちゃうんです。ついつい余らせがちなオイスターソースの意外な使い方をお届けします。

今回は、オイスターソースでドレッシングや餃子のたれを作ります。

教えてくれたのは▷五十嵐ゆかりさん


料理研究家、管理栄養士。身近な材料で気軽に作れる「ラク速レシピ」がTwitter(@igarashi_yukari)などで大人気。

オイスターソースは万能調味料!

かきのエキスを使った、うまみもコクも濃厚なソース。味つけの主役にも、料理を引き立てるかくし味にもなるすぐれもの! 加熱してもそのままでもおいしく食べられます。

箸が止まらなくなる無限『オイドレ』





オイル&酢と混ぜればコクうまドレッシングに変身



オイスターソース:1
オリーブ油:2
酢:1

さらにこしょうをふると味がしまります

餃子のたれにもオイスターソース



みそ&酢を混ぜるだけであとを引く奥深い味わいに


オイスターソース:1
みそ:2
酢:1



豆腐にかけてもGood

*  *  *

オイスターソースは中華レシピの味付けにしか使っていない方も多いのでは? 加熱せずに使える今回のレシピはとても手軽です。オイスターソース活用の手始めにおすすめです。

調理/五十嵐ゆかり 撮影/宗田育子 スタイリング/なかざわひろ美 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt

【レタスクラブ編集部】

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved