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親子丼や目玉焼きにオイスターソース!? しょうゆ代わりに使うと新しい味に

  • 2022年2月9日
  • レタスクラブニュース


中華料理に欠かせないオイスターソースですが、実は和食や洋食にも使えるってご存じでしたか? かきの濃厚なうまみのおかげで、簡単に料理上手感を演出できちゃうんです。ついつい余らせがちなオイスターソースの意外な使い方をお届けします。

今回は、しょうゆ代わりに使う方法です。

教えてくれたのは▷五十嵐ゆかりさん


料理研究家、管理栄養士。身近な材料で気軽に作れる「ラク速レシピ」がTwitter(@igarashi_yukari)などで大人気。

オイスターソースは万能調味料!

かきのエキスを使った、うまみもコクも濃厚なソース。味つけの主役にも、料理を引き立てるかくし味にもなるすぐれもの! 加熱してもそのままでもおいしく食べられます。

しょうゆ代わりにおひたしにかけてみて!



オイスターソースのうまみで、青菜をいくらでも食べられます


卵と相性抜群!T K G にもオイスターソース



オイスターソースの濃厚さが卵のコクと相まって危険なおいしさ!
しょうゆを少々かけると味が引き締まります

オイスター親子丼

オイスターソースを使った親子丼は、やみつき必至の味わい



[ 材料・1人分 ]*1人分526kcal/塩分2.2g
とりもも肉...100g〈2cm角に切る〉
溶き卵...1個分
玉ねぎの縦薄切り...1/4個分
温かいご飯...150g
煮汁
∟オイスターソース...大さじ1/2
∟酒...大さじ1
∟水...大さじ4
しょうゆ オイスターソース

[ 作り方 ]
1.小鍋に煮汁の材料と玉ねぎを入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、とり肉を加えて約2分煮て、しょうゆで味をととのえる。溶き卵を中央から外側へと回し入れ、ふたをして30秒~1分おく。卵が半熟状になったら火を止める。

2.器にご飯を盛って1をのせ、オイスターソース適量をかける。

*  *  *

オイスターソースを買っても使い切らないうちに賞味期限切れになることがしばしば。中華の調味料としてでなく、しょうゆ代わりに普段使いしてみましょう!

調理/五十嵐ゆかり 撮影/宗田育子 スタイリング/なかざわひろ美 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt

【レタスクラブ編集部】

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