12月は行事がいろいろ。家族や友人とわいわいテーブルを囲む機会も増える季節です。メインやスイーツは用意したけれど、気軽につまめる料理がもう1品ほしいな…。そんなときにおすすめしたいちょっと贅沢なサラダを、「プチ贅沢したいときのおつまみ特集」の中からご紹介します。クリスマスや年末年始にぴったりです!
かにかまアボカドボート
【材料・2人分】
かに風味かまぼこ…5本(約30g)、プレーンヨーグルト…大さじ1、アボカド…1個、タバスコ…小さじ1/3~1/2、レモン汁・オリーブ油…各大さじ1、塩…小さじ1/4
【作り方】
1.かに風味かまぼこは長さを3等分に切ってほぐす。ボウルにプレーンヨーグルト、レモン汁、オリーブ油各大さじ1、塩小さじ1/4、タバスコ小さじ1/3~1/2を入れて混ぜ、かにかまぼこを加えてあえる。
2.アボカドは縦半分に切って器に盛り、種のあったくぼみに1を等分にのせる。
(1人分207kcal、塩分1.1g 調理/ワタナベマキ 栄養計算/スタジオ食)
半分に切ったアボカドに、ヨーグルトやオリーブ油であえたかにかまをのせるだけでおしゃれな一皿が完成。秒で作れる超お手軽なおつまみです。赤と緑の色合いもGOOD!
プチ贅沢サラダは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
塩豆腐のカプレーゼ風
絹ごし豆腐の両面に塩を振ってペーパータオルで包み、冷蔵庫で半日以上置くとモッツァレラチーズのような食感に! トマトやバジルとともにきれいに盛りつけて。
えびとトマトのスパイシーサラダ
ゆでえび、チリソース、トマト、冷凍枝豆の順にボウルに重ねて冷やす作り置きサラダ。冷蔵庫で2日間ほど持ちます。
ひらひらいかくんきゅうりサラダ
「乾き物」の定番・いかのくん製が、いいアクセント! きゅうりはピーラーで縦に薄くむいていかのくん製と形状を揃え、しょうゆ・ラー油・酢・白いりごまであえます。
アスパラと半熟卵のサラダ
ゆでたアスパラに、とろとろの黄身をからめながら食べて。ほんのり甘めの白みそドレッシング(白みそ、みりん、マヨネーズ、粒マスタード、酢)が決め手です。
野菜が主役の一皿は、ヘルシーで罪悪感もゼロ! 食卓を華やかに彩ってくれそうですよ♪
文=齋藤久美子