温め直すとおいしさがよみがえる、菓子パンや惣菜パン。実は、温め直すときに他の食材をプラスすることで、見た目も味わいもワンランクアップするんです!
「おいしさアップのリベイク術」今回は、クリームパンやカレーパンをおいしく変身させちゃいましょう!
★オーブントースターの使用について★
・火力は、1000Wと500Wを使用しています。
・加熱時間は、メーカーや機種、リベイクする食品の温度や大きさによって多少異なります。レシピの加熱時間はあくまでも目安です。加熱中は目を離さず、様子を見ながら調節してください。
・途中で焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。
* * *
クリームパンでキッシュ風
カスタードクリームの甘みとハム& チーズの塩けが絶妙に合う!
[ 材料 (1個分) ]*1個分408kcal/塩分2.0g
・クリームパン ...1個
・ハム ...1枚
・ピザ用チーズ ...15g
・冷凍ほうれん草 ...10g
・塩
・こしょう
[ 作り方 ]
1. ハムは2cm四方にちぎる。ほうれん草は凍ったまま塩、こしょう各少々をふって混ぜる。
2. クリームパンは水平に切り込みを入れ、ハム、ほうれん草、ピザ用チーズの順にはさむ。
3. トースターの受け皿にアルミホイルを敷き、2をのせる。トースター (500W) で4~5分、表面に焼き色がつくまで加熱する。
クリームの上にハムをのせる!
巣ごもり卵のカレーパンポット
とろりとした半熟卵がカレーをマイルドにする黄金コンビ
[ 材料 (1個分) ]*1個分401kcal/塩分1.7g
・カレーパン ...1個
・温泉卵 ...1個
・粉チーズ ...少々
・塩
・粗びき黒こしょう
[ 作り方 ]
1. カレーパンは上部の中央を、直径6cmに丸くくりぬき、温泉卵を割り入れる。温泉卵に、粉チーズ、塩、こしょう各少々をふる。
2. トースターの受け皿にアルミホイルを敷き、1をのせる (くりぬいた部分も並べる) 。トースター (1000W) で4~5分、表面に焼き色がつくまで加熱する。
くりぬいたところへ温泉卵をin!
* * *
具を足すことで、食べごたえもアップ。 とっても簡単にできちゃうから、時間がないときのランチやブランチに、ぜひお試しくださいね!
調理・スタイリング/八木佳奈 撮影/市原慶子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき
【レタスクラブ編集部】