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野菜は芯まで使い切る! レンチン5分でフードロスが減らせるブロッコリーの副菜バリエ

  • 2021年9月18日
  • レタスクラブニュース


最近よく耳にするようになった「SDGs」。家庭でも実践できることはたくさんあります。例えば野菜の皮や芯。捨ててしまいがちですが、上手に調理すればおいしくフードロスを削減できます。そこで今回はブロッコリーを茎まで使い切るレシピをご紹介。SDGsを暮らしの中に取り入れると、フードロスを減らせるだけでなく、節約にもなるんです!

ブロッコリーとミックスビーンズのマリネ

【材料・2人分】
ブロッコリー…1/2個、ミックスビーンズ…50g、オリーブ油…大さじ1、粒マスタード・酢…各小さじ1、塩…小さじ1/4、粗びき黒こしょう…少々

【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて1cm厚さに切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、水けをきる。

2.ボウルにオリーブ油大さじ1、粒マスタード、酢各小さじ1、塩小さじ1/4、粗びき黒こしょう少々を入れて混ぜ、1、ミックスビーンズを加えてさっとあえる。
(1人分118kcal、塩分0.9g)

粒マスタードのまろやかな辛味がアクセント。ブロッコリーの茎は外側が固いので、皮を厚めにむいて。加熱すると甘くやわらかい食感が楽しめますよ。

※このレシピでは電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

ブロッコリーとまいたけのオイル蒸し

秋が旬のきのこと一緒に蒸しても◎。オリーブオイルと塩であえ、ふんわりとラップをかけてレンジで加熱します。



ブロッコリーとパプリカのごまあえ

房の部分は小房に分け、茎は皮を厚めにむいて棒状にカット。レンジで加熱したら、熱いうちにあえごろもであえます。



ブロッコリーのレンジ煮びたし

だしの香りがほっと安心できる味わい。茎の部分は輪切りにして盛りつけてもかわいいですよ。



ブロッコリーのホットサラダ

カットしたブロッコリーに、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを加えて加熱すると風味豊かに。オリーブオイルのドレッシングでさっとあえて。



茎までおいしく食べ切るブロッコリーのレシピ。レンチン5分でできる一皿は、夕飯のあと一品やお弁当のおかずにもおすすめです。

文=齋藤久美子

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