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甘さ&辛さが絶妙でつまみ食いがとまらない!レンチンで作るヤンニョムチキン

  • 2021年8月31日
  • レタスクラブニュース


こんにちは!
イラストレーターのノグチノブコです。

まだまだ暑い日が続きますね。
毎日おつかれさまです。


一日仕事をし、夕方、家に帰ってきてへとへと。
料理する気力もなくなる今日この頃。
どこかで買い出しに行くのもしんどいし、
もう夕飯まで時間がない!


とりあえず何か
ご飯と合うレシピがあればいいなと思い
レタスクラブを見てたら、
すごくカンタンなお肉料理のレシピを発見しました。


その名も
「すぐできヤンニョムチキン」

(ちなみに「ヤンニョムチキン」とは、
韓国の料理で甘辛いソースで味つけした
フライドチキンの料理だそうです)

すぐできヤンニョムチキン

【材料(2人分)】
とりもも肉(から揚げ用)………300g
白いりごま………小さじ1/2

調味用
・みそ、トマトケチャップ………各大さじ1
・ポン酢じょうゆ………大さじ1/2
・豆板醤………小さじ1
小麦粉、ごま油


私はとりもも肉を切るところから始めましたが、
レシピではから揚げ用のもも肉を推奨。
包丁も使わなくてOKです。




1)たれをからめてレンチン
口径約23cmの耐熱ボウルにとり肉を入れて
小麦粉大さじ1/2をしっかりもみ込み、
調味用の材料を加えてからめる。
ふんわりとラップをかけて、電子レンジで約2分30秒加熱する。


まずは小麦粉を揉み込んで、
調味料を加えてお肉にからめます。


豆板醤の香りがしてきて
すでにおいしそう(まだナマだけど)
ちなみにこの時点であとはレンチンのみなので
もうゴールが見えてきましたよ・・・!




2)混ぜてレンチン
ざっと混ぜ、ふんわりとラップをかけて、
電子レンジで約3分加熱する。
ごま油小さじ1と、ごまを加えてざっと混ぜる。
好みでサラダ菜を器に敷いて盛る。


ふんわりとラップをかけて
レンチンすること約2分30秒。


取りだすと表面は熱が通っているものの
まだ半分以上ナマ肉なので、
全体をよく混ぜます。
ふんわりラップをかけてさらに約3分。

※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。



そして出来上がったヤンニョムチキン。

もも肉からしっかり脂が滲み出ていて
ジューシーな仕上がり。

(レンジやボウルにより熱の入り方が違うので、
様子を見て追加加熱してみてください)


最後に白ごまとごま油をかけて完成です!
さっそくつまみ食い・・・。


甘めの味付けの中に
豆板醤がほんのり辛くておいしい!
ごはんにもよく合う味です。
つまみ食いがとまらない・・・




ちなみに
とりむね肉でも出来るのか
同じ工程で試してみたところ、
こちらもおいしく作れました。


カンタンに作れて
おかずにもお酒のおつまみにも
あう一品です!

作=ノグチノブコ




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